Обычно дети не стремятся пить кофе, поскольку он имеет горький вкус. Но можно ли им вообще употреблять этот напиток?
Как давать ребенку?
Специфический вкус и запах вряд ли сразу придутся по душе ребенку, в связи с этим бояться, что после первого раза возникнет привыкание, - не нужно. Однако желательно придерживаться правила: не больше одной чашки в месяц, если речь идет о младших школьниках. С возрастом можно увеличивать количество до 3 порций.
Не стоит предлагать детям быстрорастворимые варианты в гранулах или порошке, лучше всего подойдет зерновой кофе или молотый, требующий варки. Обратить особое внимание нужно на качество зерен, чтобы они не были слишком пережаренными. Первое время напиток предлагают с сахаром и молоком, чтобы он меньше раздражал оболочку желудка и внутренних органов вообще. Категорически нельзя употреблять его натощак и после вечернего приема пищи перед тем, как ложиться спать.
Когда ребенок пробует кофе, нужно обратить внимание на то, как он отреагирует. При возникновении тошноты, неприятных ощущений в животе, боли в голове или каких-либо других подозрительных симптомов, необходимо незамедлительно вызвать скорую и обратиться к врачу. Это может оказаться индивидуальной непереносимостью.
Полезные свойства
Кофе в адекватных количествах положительно воздействует на человека. В зернах имеются витамины А и D, минеральные вещества, включая кальций, фосфор и магний. Все это в принципе полезно не только для взрослого, но и для ребенка. Каким образом еще положительно воздействует кофе?
- С утра он помогает проснуться, почувствовать заряд бодрости и энергии.
- Повышает внимание, физическую активность и помогает сконцентрироваться.
- Способствует активизации умственной деятельности, а также желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает настроение, снижает чувство усталости.
Приведенные аргументы выглядят очень убедительными, и порой родители думают, что всего этого достаточно, чтобы позволить ребенку иногда выпивать чашечку-другую. Однако врачи считают по-другому: вся потенциальная польза перевешивает возможными отрицательными последствиями его употребления.
Вредное воздействие
Негативное влияние напитка в большей степени обусловлено наличием в нем такого вещества, как кофеин. Чем именно он вреден?
- способствует вымыванию кальция из организма, тем самым создавая его дефицит, что отрицательно влияет на развитие костной системы;
- воздействует на гормоны, стимулируя их выработку и приводя к различного рода отклонениям во время полового созревания;
- вызывает гиперактивность у ребенка и нарушения сна, подавляя нормальную усталость в конце дня;
- обладает мочегонным свойством, из-за чего происходит потеря жидкости вместе с полезными минеральными веществами (по этой причине детям с энурезом он противопоказан);
- вызывает привыкание и потребность постоянно употреблять кофе;
- искусственно стимулирует мозговую деятельность и производительность, что не есть хорошо для детского организма, потому что после фазы возбуждения наступает расслабление, сопровождается истериками, раздражительностью и упадком сил.
Если состояние нервной системы ребенка или подростка вызывает опасения, совершенно точно необходимо отказаться от кофе, поскольку он еще больше усугубит ситуацию со здоровьем.
Из-за большего количества негативных последствий, не нужно торопиться давать ребенку этот напиток. Рекомендуется начать примерно с 12 лет, добавляя в чашку молоко и сахар, строго контролируя концентрацию и количество выпитого. Для знакомства же можно приобрести вкусный и качественный кофе в зернах или капсулах в магазине Брилль Café.