Сколько себя помню, я все время что-то готовила... И мнила себя великим кулинаром.
Мне кажется, это генетическая проблема многих женщин. И с окончанием детства проходит не у всех. Ага. Это как раз мой случай.
Готовить я начала в 5, и на такие пустяки, что от меня прячут спички и не подпускают к плите, я не обращала внимания, поэтому готовила на даче...в курятнике.
Сначала из того что было под рукой (Как и все виртуозы кухни, впрочем): из песка, травы и щепок. Применялся ли в качестве приправы куриный помет, история умалчивает.
В 7 меня стали ненадолго оставлять одну, и на этой благодатной почве расцвели мои кулинарные таланты. Слава богам, я уже знала, где лежат спички и как повернуть вентель газового баллона. И принялась исполнять свое истинное женское предназначение: тратить деньги (зачеркнуто)... рожать борщ.
Эксперименты с борщем тоже проходили на даче, так сказать на свежачке с грядки. Мясом на бульон я тогда не заморачивалась, ибо рубить курям голову, а потом ощипывать тушки было слишком муторно и долго, а результата хотелось поскорее. Поэтому мои пернатые друзья все-таки доживали до осени.
А по осени, как говорится... (но это уже другая история).
Сам процесс приготовления занимал тогда мало времени (пройдет еще 15 лет, прежде чем я научусь растягивать это удовольствие на три часа). И бинго! Мы дошли до кульминации!
А она наступала, когда "кастрюлька" (5 литров, на минуточку) со свежеиспеченным борщем под моим чутким руководством, отправлялась в рейд по соседям. И дабы вы прониклись трагизмом ситуации и болью человечества: ПО ВСЕМ СОСЕДЯМ! Она путешествовала ПО ВСЕМ СОСЕДЯМ! ВЫЖИТЬ НЕ УДАВАЛОСЬ НИКОМУ! Мало того, что я их угощала, я оставалась посмотреть, КАК ОНИ ЭТО СЪЕДЯТ! Сама я сей шедевр кулинарии не пробовала, (девочка должна быть стройной), поэтому про изысканность вкуса ничего не скажу. Однако, судя по выражению лиц жертв, "уплетавших супец за обе щёки" звезда Мишлена была обеспечена мне уже тогда. Хочется, конечно, рассказать вам и про то, как качественно приготовить карамель из сахара и воды на фамильном столовом серебре, и про кекс-зебру, чудесный зАпах которого выветрился лишь спустя пару месяцев (И как ловко вместе с зАпахом выветрилось обещание больше не заходить на кухню, данное маме под страхом смертной казни). Но к сожалению, пространство, отведенное для историй, подходит к концу, как и этот пост. Поэтому всем тепла, бобра и борща.
ПыСы: В последние время из всех дыр громогласно раздается: "ПП, ЗОЖ, сушка, КБЖУ, палео, зумба, раздельное питание, аэройога и пилатес. Из моей дыры вы этого не услышите.... Поэтому борща вам в ленту! Осторожно! Тонких ценителей сыроедения и веганского питания количество мяса и размеры кастрюли могут довести до слез. Остальных же такой борщец может довести только до седьмого неба и края блаженства. Подается он со сметаной 20% жирности, чесночными пампушками, салом и русским "Авось".
ПыПыСы: Русское "Авось" - Авось отработаю завтра в спортзале и другие легенды и мифы Древней Греции.