Найти тему
Womens Life

Диета Монтиньяка

Эта диета — умеренный вариант низкокалорийного питания с достаточным содержанием белков. Она очень похожа на так называемую «средиземноморскую» диету, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения и медицинским факультетом Гарвардского университета для лечения ожирения.

Во время проведения диеты Монтиньяка из рациона исключают продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, макароны, крупы и т. д. — см. выше) и ограничивают потребление жиров. Рекомендованы овощи и фрукты, грибы (продукты, содержащие клетчатку) и рыба — вместо мяса. Хлеб — только за завтраком.

-2

Завтрак надо начинать с сока или фруктов натощак — то есть следует заполнять желудок низкокалорийными продуктами. И здесь наблюдается некоторое расхождение теории с практикой. Дело в том, что соки содержат много фруктозы — легкоусвояемого углевода. А по Монтиньяку, ожирение — следствие избытка инсулина, но ведь избыток инсулина — следствие чрезмерного потребления легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом, к которым относится и фруктоза.

Диета дает эффект в первые же недели, поскольку в пищу идут продукты, богатые снижающей аппетит клетчаткой. И хотя очень большой перечень других продуктов питания под запретом, но неизбежные мучения смягчает то, что количество принимаемой пищи не ограничивается.

-3

В целом метод похудения по Монтиньяку не оригинален. Единственное нововведение — запрет на одновременное потребление жиров и углеводов. После приема белков и жиров с пищей без углеводов организму поневоле придется усилить образование глюкозы из жира, который он хранит про запас (а при недостатке калорий и из мышечной ткани).

Преимущество этой диеты в том, что она почти не нарушает обычный образ жизни. Однако нельзя придерживаться такой системы питания очень долго. Ее самое уязвимое место — избыточное употребление жиров, а ведь именно они ведут к ожирению.

Еда
6,93 млн интересуются