Однажды я пересекала Индию в «кондиционированном вагоне», очень похожем на тюрьму.
В нормальный индийский поезд на остановках заваливает толпа торговцев, нагруженная чаем, лепешками и фруктами, и тем кому глубоко наплевать на термин «санитарная обработка», покупают это все и едят. Безусловно, с разной тяжестью последствий. В кондиционированные «вагоны для белых» заходят только официанты и пластиковые подносы с Карри. Карри у них называется любая еда, политая густой желтой субстанцией.
Загипнотизированная чистым передником разносчика-индуса, я схватила сразу два подноса. Чтобы их сьесть. Потому что я уже проехала шестнадцать часов без крошки во рту, и мне предстояло проделать еще двадцать.
Следующие два часа я над этим подносом рыдала, выковыривая по рисинке из-под адской подливы. Гады-повара умудрились облить этим ядерным топливом даже хлеб. В общем, ничего у меня не вышло и я заплакала еще жалобней и горше.
На верхней полке зашевелилась занавесочка, и оттуда показался испанский дедушка Хуан.
- Остренько? – сочувственно спросил он, пока я «закатывала» голодный обморок.
Дедушка выдал мне пачку печенья, которую следовало растянуть на всю ночь и следующий день, и сошел с поезда. А я выработала стойкий рвотный рефлекс на слово: «Карри».
Но ровно до тех пор, пока не увидела все специи, которые смешивает испанский повар из моего кулинарного курса. Те показались мне не опасными.
Аlejandro Sanchez ознакомил меня с классическим рецептом смеси, которая повсеместно зовется карри, и обьяснил, что делать ее нужно самому. Все, что продается в банках, ничего общего с оригиналом не имеет. Потому что в них обычно не докладывают дорогих ингредиентов, заменяя их дешевым перцем, «широкого противомикробного действия». Как те приснопамятные повара из индийского поезда, решившие убить меня вместе с моей кишечной, туберкулезной и Коховой палочкой.
А вот как надо:
На сухой сковородке нагреть семена кориандра, кумина, горчицы, добавить горошины розового и черного перца. Когда специи начнуть выделять свой аромат, надо мелко растолочь их в ступке, добавив порошок куркумы, имбиря и корицы. Правильное соотношение: все специи взять по 1 части (или стакану, или ложке), и только куркумы 2 части.
А вот самый простой и быстрый рецепт: нагреть в сковороде кокосовое молочко или густые сливки с полученной сместью «карри», опусить туда охлажденные креветки и потушить огонь. Через две минуты «Креветки карри» будут готовы. А самое главное, что вы вы будете накормленны и живы.
После того, как я вам тонко намекну на лайк, можем плавно перейти к третьей части