Рецепт вкусной кабачковой икры я искала несколько лет. Да простят меня ценители магазинного варианта, пюре образная икра мне совсем не по душе. Люблю, когда все ингредиенты различимы и ощущается текстура этой заготовки.
Сразу предупрежу, что в граммах я почти никогда не взвешиваю. Вот и для своей кабачковой икры на зиму я беру все овощи в "штуках". Итак, на 2 средних кабачка мне понадобилось 5 помидорин, 5 перцев, 3 крупных морковки, 3 луковицы, 1 столовая ложка с горкой соли и столько же сахара, 1 столовая ложка уксуса (70%) и 1 стакан подсолнечного масла.
Все овощи необходимо помыть, почистить и нарезать. Помидоры я режу дольками, а перцы, морковь и кабачки брусочками, поскольку пройдет основная масса ингредиентов для кабачковой икры через мясорубку. Лук я стараюсь резать мелким кубиком. Хотя признаюсь честно, не всегда получается.
Крутить лук не советую, проверено на себе. Мясорубка прекрасно отжимает из него сок, и лук получается скорее вареный. Но, согласитесь, запах вареного лука существенно отличается от аромата обжаренного.
Прежде чем взяться за мясорубку, ставлю на сильный огонь кастрюлю с толстым дном и наливаю в нее 1/3 стакана растительного масла. Сначала перекручиваю кабачки и выливаю их в раскаленное масло. На соседней конфорке разогреваю сковороду с еще одной третью масла. Когда оно хорошо раскалится, высыпаю на сковороду лук и обжариваю минут 10 до золотистого цвета. За это время успеваю перекрутить перцы, морковь и томаты.
Когда лук достаточно поджарится, добавляю к нему крученый перец, и тушу все вместе еще минут пять. А в это время в кастрюлю к кабачкам добавляю перекрученные томаты. С этого времени икру в кастрюле необходимо постоянно перемешивать, поскольку большая часть влаги уже выпарилась. Немного провариваю вместе и перекладываю перечно-луковую смесь из сковороды в кастрюлю.
Далее в сковородку выливаю оставшуюся часть растительного масла, разогреваю его и обжариваю морковь. Когда она немного посветлеет и станет мягче, можно добавить ее в основную массу кабачковой икры.
Варить все вместе нужно еще около 40 минут на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать! У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 л кабачковой икры.
На зиму я закатываю ее в пол литровых банках, значит мне понадобится 4 таких банки (учитываем, что объем еще уменьшится). Пока икра доваривается, промываю их и стерилизую над паром.
За две минуты до готовности добавляю в икру соль, сахар и уксус. Разливаю все по банкам. У меня получилось ровно 4 штуки.
Накрываю их крышками и отправляю стерилизоваться еще полчаса. Я делаю это в большой кастрюле. На дно выкладываю деревянные дощечки, выставляю банки и наливаю горячей воды до середины их высоты.
Простерилизованные банки с икрой закатываю металлическими крышками. После этого перевернутыми убираю под "шубу" на ночь.
Эта кабачковая икра через мясорубку готовится довольно долго. В общей сложности весь процесс занимает около 4 часов. Но оно того стоит! Очень надеюсь, что и вы оцените по достоинству этот рецепт вкусной кабачковой икры.
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!