Найти тему
delanadache.ru🌷

Как заготовить и сохранить семена собственных огурцов

Оглавление

В продаже представлен огромнейший выбор семян огуречных сортов и гибридов, но, к сожалению, не всегда они оправдывают надежды огородников. Встречаются подделки, некачественный семенной материал, неслучайно опытные дачники предпочитают выращивать семена огурцов самостоятельно.

Правила выбора огурцов на семена

Семена для посадки берут из зеленцов, выращенных на собственном участке. Учитывают, что пригодны только сорта, гибриды огурцов (маркировка F1) для посевов не подходят. Если вам приглянулся и порадовал урожаем гибрид, для посева в новом сезоне придется заранее, еще зимой или весной приобрести семена в специализированных магазинах.

Экспериментируют с сортами, заранее намечая мощные кусты с хорошо развитыми плетями и плодами. Лучшие семенники – огурцы с боковых побегов первого порядка, крупные, без дефектов. Плоды помечают, привязывая тесемку или ленточку и оставляя на кустах до полного созревания. У растущих в расстил, а не на шпалерах огурцов плоды лежат на земле. Следите, чтобы выбранный зеленец не загнил, не подпортился, для чего рекомендуется подложить под него дощечку, небольшой фрагмент шифера.

-2

Плод должен полностью созреть, а узнают об этом по таким признакам:

· плодоножка меняет окраску с зеленой на бурую, засыхает;

· огурец вырастает до максимально возможных размеров, приобретает желтую и даже коричневую окраску.

Это интересно!
Оказывается, человек использует в пищу незрелые, то есть, зеленые огурцы. Созревшие плоды – желтые и совершенно невкусные.

«Дожив» до такой стадии, огурец считается созревшим и пригодным для сбора семян.

Основные этапы заготовки семян огурцов

После созревания плод аккуратно снимают и приступают к заготовке:

1. Разрезают огурец пополам.

2. Отрезают на 2-3 см кончик с хвостиком плодоножки (это самая горькая часть зеленца и семена из нее не годятся для посевов).

3. Аккуратно ложкой извлекают мякоть с семенами.

4. Перекладывают массу в небольшое ситечко и промывают водой.

5. Очищенные от слизи, мякоти семена выкладывают на пленку или плотную бумагу для просушивания.

6. Убирают семена в теплое сухое место на 4-7 дней.

7. После просушивания семена калибруют, отбирая самые крупные, и раскладывают их по пакетикам для хранения. Каждый сорт обязательно подписывают.

8. Укладывают пакетики для хранения, температура: 18-22 градусов тепла.

Для посева рекомендуется использовать семена, которые хранились 2-3 года. У них выше урожайность, меньше процент пустоцветов.

-3

Собранные семена хранят не более пяти лет. Собирая посадочный материал каждый сезон, вы полностью обеспечите себя качественными семенами сортовых огурцов и сэкономите приличную сумму. А на покупку гибридов придется раскошелиться.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче
Еда
6,93 млн интересуются