О том, как правильно замораживать овощи и фрукты так, чтобы после разморозки они оставались вкусными и не теряли полезных свойств.
Современный ритм жизни отнимает у нас много времени. Некоторые тратят несколько часов в день только на то, чтобы добраться до работы и вернуться домой. Что уж и говорить об усталости и нежелании часами стоять у плиты в попытках приготовить сытные и полезные блюда для себя и своей семьи. К счастью, придумано много способов упростить эту задачу и быстро создать любой кулинарный шедевр даже сонным утром или после тяжелого трудового дня.
Один из таких способов – делать заготовки. Можно не только мариновать и солить вкусности осенью, но и замораживать их круглый год. Кстати, заморозка отлично экономит ваши деньги, ведь скоропортящиеся продукты, отложенные «на потом», приходится покупать по несколько раз в неделю! Морозильная камера спасет и семейный бюджет.
Заморозка овощей и фруктов. Общие правила
Проверено: заморозка фруктов и овощей помогает сохранить содержащиеся в них полезные вещества в первозданном виде, а также предохраняет плоды от гниения. Но замораживать их нужно правильно, ведь если просто поместить еду в морозилку, то она может потерять вкус и стать непригодной для готовки.
Для каждого продукта правила безопасной заморозки разные – чему-то требуется предварительная обработка, какие-то ингредиенты можно спокойно смешать и получить готовый салат, какие-то вовсе не стоит класть в морозильную камеру.
Лучше всего пользоваться методом глубокой заморозки. Продукты быстро охлаждаются до – 18 градусов и ниже, не успевая растерять витамины и вкус.
Замораживать плоды можно практически в любых видах и комбинациях. Обратите внимание, что перед тем, как поместить фрукт или овощ в морозильную камеру, его стоит тщательно промыть, очистить от листьев и косточек, а затем высушить на ткани, впитывающей влагу.
Почти все знают, как замораживать мясо и грибы – это классический прием, которым пользуются на постоянной основе, поэтому мы расскажем, как разобраться с овощами и фруктами. Ведь они обычно хранятся в овощном отделе холодильника, а не в ледяных ящиках морозилок.
Заморозка овощей
Заморозка овощей позволяет вам значительно сэкономить время при приготовлении супов, салатов и пирогов. Если в свободное время заморозить овощи массово, то можно будет сказать себе «спасибо», когда не будет времени резать и чистить их.
Как и какие овощи заморозить?
1. Замораживать можно все овощи, кроме картофеля.
2. Морковь для поджарки перед заморозкой перетирают и складывают в пакетики с фиксаторами (для удобства дозирования). Если вы готовите овощную смесь с морковью, то нарезайте ее кубиками.
3. Водянистые овощи (помидоры, редис, огурцы и т.д) следует замораживать целиком, если при размораживании вы не хотите получить овощное пюре. Мелкие помидоры необходимо проколоть, чтобы они не лопнули.
4. Баклажаны замораживают в сыром или запеченном виде. Затем складывают в пакетики и помещают в морозилку.
5. Брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия. Горошек предварительно выкладывается на поднос, замораживается, а после этого ссыпается в пакетики. Это предотвратит слипание горошинок.
6. У зелени замораживаются либо только листья, либо целые пучки (так проще отделять веточки).
Делать и замораживать овощные смеси проще простого. К этому занятию можно привлечь даже маленьких детей. Возможно, их фантазия позволит вам приготовить оригинальный замороженный салат. Дома можно повторить как магазинные смеси, так и смешать овощи на свой вкус. Например, если совместить стручковую фасоль, сладкий перец, лук, морковь, горошек и кукурузу, можно получить знаменитую «мексиканскую» смесь. Главное – делить все на порции и подписывать тары.
Заморозка фруктов
Фрукты ассоциируются у нас с теплом, поэтому то, что и их тоже можно хранить в морозилке, может показаться странным. Но они отлично переносят низкие температуры и сохраняют свои вкусовые качества. Для любителей фруктовых салатов и выпечки заморозка сочных плодов станет спасением.
Как и какие фрукты замораживать?
1. Лучшие всего холод переносят яблоки, груши, абрикосы, айва и сливы.
2. Для заморозки лучше всего подходят недозрелые плоды. У них меньше шансов лопнуть.
3. Чтобы сохранить яркость фрукта, сбрызните его лимонным соком.
4. Крупные фрукты нарезаются кусочками и замораживаются в контейнерах.
5. Мелкие плоды лучше разделить на половинки, удалить косточки и плотную кожицу.
6. Фруктовое пюре можно помещать в формы для льда и класть в морозильную камеру.
Как видите, упрощать каждодневную готовку тоже очень просто. Нужно только выделить пару часов, чтобы подготовить овощи и фрукты к заморозке.
Настоящими мастерами в приготовлении блюд из овощей и фруктов являются приверженцы вегетарианства – они не употребляют мясные продукты, поэтому создали сбалансированную натуральную диету с сотнями тысяч разных рецептов.
В книге Маньеса Карлота «300 кулинарных техник. Вегетарианская кухня» вы найдете множество техник приготовления овощных и фруктовых блюд, а также научитесь совмещать продукты, пригодные для заморозки, например, в контейнерах, чтобы здорово и вкусно обедать на работе или в университете.
А какие хитрости заморозки и заготовки фруктов и овощей применяете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24