Найти тему
Люблю готовить

Уютненький домашний лосось

Красная рыба отличается великолепными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Но зачастую качество соленой рыбы оставляет желать лучшего, да и ценник влетает по сравнению со свежей или охлажденной.

Поэтому предлагаю разок попробовать засолить лосось самим, поверьте потом на магазинный даже смотреть не будете. Кроме того удобно купить целиком рыбину, часть приготовить например в духовке, часть засолить, а голову и хвост пустить на вкуснейшую уху. Пригодиться все!

Для засолки нужен:

  • само собой, лосось;
  • соль среднего помола;
  • растительное масло;
  • уксус.

Для засолки лучше взять примерно одинаковые по форме и размеру два куска прям со шкурой.

Возьмите емкость (у меня были две одинаковые стеклянные формы для запекания), насыпьте на дно соль, не жалея. Сверху укладываем кусок лосося, шкурой на соль. Сверху присыпаем еще солью.

Не бойтесь что соли будет много, рыба вбирает столько сколько надо. Если же не досолите, то будет гораздо хуже. В среднем у меня уходит пачка соли на всю рыбу.

На первый кусок, посыпаный солью, укладываем второй - мякоть к мякоти, так чтобы шкура была сверху. Снова посыпаем солью уже поверх кожи второго куска.

Заматываем пищевой пленой и сверху на наши куски рыбы кладем что то тяжелое, у меня это была вторая стеклянная форма для запекания.

Постарайтесь замотать так чтобы на рыбу оказывалось давление и при этом запах не проникал наружу.

Убираем в холодильник на 2 дня.

Достаем и переворачиваем рыбу, таким образом, чтобы верхний кусок оказался снизу и отправляем в холодильник еще на 1 день.

Вынимаем готовый засоленый лосось. Я немного промываю, чтобы убрать излишки соли с мякоти, но это не обязательно.

Нарезаем на тонкие пластины и укладываем в банку или форму с крышкой. Добавляем пару столовых ложек уксуса, лучше яблочного или винного. Заливаем до верху растительным маслом.

В таком виде лосось отлично храниться в холодильнике, его удобно класть на бутерброды и съедать!

-2

Если любите рыбку, советую еще попробовать заливной пирог с сайрой

Ставьте лайки, подписывайтесь, готовьте! Пусть Ваши домочадцы всегда будут сытые и довольные!

Еда
6,93 млн интересуются