Найти тему
Klumba-plus

Неинфекционные болезни помидор

Уже потрачено много сил и труда на выращивание рассады помидор, ее высадке, на уход за томатами, вот дождались урожая и какое же разочарование наступает, когда на плодах появляются желтые, белые, черные пятна или они растрескиваются. Не стоит отчаиваться, давайте разберемся с причинами этих заболеваний и проведем защитные мероприятия.

Эти заболевания относятся к неинфекционным болезням, а значит, неспособны распространяться от растения к растению. Возникают они из-за нарушения оптимальных условий развития растений, таких как недостаток или избыток питательных веществ, резкие перепады температур, а также затяжная жара или холод, избыток влаги в почве или недостаток полива, высокая влажность или сухость воздуха, механические повреждения. Все это причины возникновения таких болезней как вершинная гниль, солнечный ожог или растрескивание помидор.

-2

Вершинная гниль появляется еще на зеленых растущих плодах на вершине в цветочной части. Вначале появляется водянистое пятно, которое быстро темнеет, увеличивается в размерах, помидор деформируется. При пониженной влажности пораженное место остается твердым, если влажность высокая – пятно размягчается. Заболевшие помидоры со временем загнивают и опадают. На пораженной поверхности может образоваться плесень, которая образует налет разных цветов – белого, серого, черного, голубого цвета.

Причинами возникновения болезни вершинной гнили томатов могут быть условия окружающей среды, сочетание жары с низкой влажностью, недостаток питательных веществ кальция и фосфора или превышенное внесение азотных удобрений, высокая кислотность почвы, избыточный или недостаточный полив. Сильнее всего вершинной гнилью поражаются крупные томаты с большой зеленой массой.

Для снижения риска развития болезни следует убрать причины: урегулировать полив, внесение фосфорных удобрений, формирование кустов, регулируя рост зеленой массы. Выполняя эти мероприятия, вы снизите недобор урожая вследствие поражения томатов вершинной гнилью.

-3

Солнечный ожог возникает у малооблиственных и штамбовых сортов помидор. На зеленых помидорах появляются водянистые, светлые пятна, которые со временем подсыхают и западают. На спелых плодах возникают желтые пятна. Также на поврежденные участки могут покрыться плесенью и вызвать загнивание плода.

Для снижения количества повреждения помидор солнечным ожогом необходимо при помощи удобрений и поливов создать условия для развития зеленой массы или притенять растения.

-4

Причиной растрескивания помидор является резкое изменение влажности почвы. В солнечную погоду земля быстро нагревается и высыхает, а при обильном поливе в плоды поступает сразу много воды, стенки не выдерживают и растрескиваются. Чаще всего растрескиваются помидоры в начале созревания.

Иногда растрескивание помидор происходит из-за высокого содержания азота в почве. Такие помидоры теряют свое товарное качество и меньше хранятся.

Для предотвращения растрескивания помидор необходимо урегулировать полив и замульчировать почву в междурядьях соломой или опилками, тогда земля не будет пересыхать.

-5

Еда
6,93 млн интересуются