Найти в Дзене
Techmaterik01

Готовим самогон из дыни

Оглавление

Самогон из дыни это настоящая экзотика. Приготовление такого напитка требует существенных затрат сил и времени. При этом здесь как нигде требуется хорошая собранность и четкое следование рецептуре. В награду вы получите поистине уникальный напиток с мягким вкусом и легким едва уловимым ароматом плодов дыни.

Приготовление самогона из дыни
Приготовление самогона из дыни

Применение дыни в качестве сырья для самогона имеет ряд особенностей. Несмотря на то, что плоды дыни имеют немалый вес, содержимое сахара внутри не столь впечатляет. В зависимости от конкретного плода оно составляет от 7 до 15% чего недостаточно для получения большого выхода спирта на выходе. Так на 1 кг дыни приходится около 80гр. сахара. Чтобы приготовить 1 литр сорокаградусного самогона потребуется в среднем 13-15 кг. Плодов. Эта особенность делает приготовление чистого самогона на основе дыни не совсем выгодным предприятием. С другой стороны не все так плохо. Существуют методы, повышения спиртуозности напитка. Самый простой это добавление сахара. Объем жидкости в плодах составляет в среднем около 90,% что позволяет при добавлении сахара обойтись без добавления воды. Так на 15 кг дыни в среднем приходится добавить дополнительно 1,5 кг сахара.

Второй вариант повышения содержимого сахаров в напитке состоит в использовании сока из желтой малины. Смешав его с соком дыни в пропорции один к одному можно повысить выход спирта.

Подготовим брагу

В первую очередь все плоды необходимо порезать на половинки. Затем ложкой необходимо удалить всю мякоть и косточки. Это обязательное условие, поскольку если что-либо попадет в напиток, то может существенно ухудшить его качества. Так же необходимо позаботиться о том, чтобы в напиток не попали плесневелые или сгнившие части. Их так же необходимо предварительно вырезать. Удалить придется так же и шкурку. При попадании в напиток она так же негативно скажется на его свойствах. С точки зрения выбора дынь лучше всего использовать переспелые плоды с отчетливым сладким вкусом. Чем слаще, тем лучше.

После предварительной обработки у нас получается довольно много кусочков дыни. Их необходимо тщательно измельчить до состояния кашицы. В таком состоянии сырье выделит сок. Все переработанное сырье необходимо загрузить в бродильную емкость большого размера. На данном этапе сюда же следует внести сахар и дрожжи. Объем вносимого сахара вычисляется по принципу описанному выше. Что касается дрожжей то здесь ситуация не столь однозначна. По большому счету можно использовать любые разновидности дрожжей, начиная от сухих и заканчивая спиртовыми. Дрожжи необходимо развести в теплой воде и добавить в напиток. Для ускорения процесса брожения в брагу можно капнуть 1-2 капли нашатыря. В среднем он длится около 10 суток. Если вместо дрожжей используется закваска, то времени потребуется значительно больше. Добавив дрожжи все содержимое емкости, следует, как следует перемешать, после чего можно устанавливать гидрозатвор. Последний может быть реализован самыми разными способами. Самый простой «дедовский» вариант – состоит в использовании медицинской перчатки. В качестве альтернативы можно так же использовать газоотводную трубку, погруженную в банку с водой.

Установив гидрозатвор необходимо оставить бродильную емкость в теплом помещении от 20 до 27 градусов. Такой температурный режим вкупе с отсутствием с попаданием прямых солнечных лучей создаст идеальные условия для созревания сырья. При использовании искусственных дрожжей процесс брожения займет примерно 7-10 дней. В случае использовании закваски потребуется более 20 дней.

Когда брожение будет завершено, необходимо оставить брагу на 10 часов. Этого времени хватит для ее осветления. После этого можно приступать к фильтрации. Для этого необходимо все содержимое пропустить через многоступенчатый марлевый фильтр.

Перегонка на самогонном аппарате

Подготовив брагу можно приступать к перегонке на самогонном аппарате. Следует учесть, что здесь потребуется двойная перегонка. Она необходима для того, чтобы улучшить качество напитка на выходе. Первая перегонка может осуществляться в быстром режиме. Следует следить за крепостью в выходной струе. Когда она снизится ниже 30 градусов можно прекращать отбор.

Вторая перегонка осуществляется в соответствии со стандартной дробной схемой. Предварительно полученный ранее дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов. При вторичной перегонке первые 20% следует слить в отдельную емкость. Это будут наши «головы». Данный самогон является наиболее токсичным. Его можно использовать в технических целях. Сразу после голов начинается отбор тела. Его мы ведем, параллельно измеряя крепость в выходной струе. Когда она упадет ниже 45 градусов можно прекращать отбор. Далее пойдут «хвосты» т.е. слабоградусный самогон. Если в нем есть потребность, то он так же подлежит сбору в отдельную емкость.

Полученный самогон необходимо разбавить водой до 45% крепости. Данный напиток следует разлить по бутылкам и выдержать 3 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

На сладкое

Самогон, сваренный на основе дыни, является вполне самостоятельным напитком. Его отличает приятный мягкий вкус, и едва ощутимые нотки дыни. В то же время можно пойти еще дальше и приготовить замечательную настойку, которая позволит поправить здоровье и настроение!

Для ее приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

· Самогон из дыни – 1000мл.

· Дыня – 1 большая и сочная

· Имбирь измельченный – 10 гр.

· Ванилин – 2 гр.

Для начала необходимо тщательно вымыть дыню. Ее следует разрезать на 2 половинки и удалить все косточки и мякоть из центра. Остальная часть будет нашим сырьем. Дыню необходимо порезать тонкими полосками так чтобы она проходила в горлышко бутылки. Добавив полоски дыни в бутылку необходимо внести самогон, а так же ванилин. Сюда же так же нужно добавить измельченный имбирь. Полученную смесь необходимо плотно закрыть крышкой и как следует встряхнуть. Настойку необходимо поместить в темное помещение комнатной температуры на 20 дней, после чего ее можно употреблять. Если настойка будет горьковатой, то ее вкус можно улучшить при помощи декстрозы и имбиря. Такой настойкой можно лечить ряд болезней правда перед этим все-таки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как мы только что убедились готовить самогон из дынь не так сложно как может показаться. Это простой и увлекательный процесс результатом, которого будет отличный напиток, который можно будет преподнести к любому празднику.

Еда
6,93 млн интересуются