Найти тему
Стёпа и папа

О милом детском языке. И о рецепте вкусных сырников

Уже несколько месяцев между мной и Степой длится спор. Я бы отнес его к разряду научных - из области лингвистики, и касается он правильности произношения слова "банан". Я утверждаю, что правильно говорить именно "банан". Степка же настаивает, что корректное произношение - "бадан".

Я ему говорю: я взрослый, я дольше тебя живу, и всегда-всегда все люди говорили "банан". На что Стёпа отвечает, что правильно "бадан", и все тут! Ему так больше нравится, поэтому так правильно. Это он так говорит. Говорит: бадан, бадан, бадан! А ещё говорит: хочу бадан. И мы вместе идём покупать бананы. Или баданы - кому как нравится.

Я тогда его учу: скажи ба. Он говорит: ба. Я говорю: скажи нан. Он повторяет: нан.

- А теперь всё вместе: ба-нан.

- Ба-дан.

- Ну почему бадан, Стёпа?

А он щурится и говорит:

- А я маленький - ещё не научился правильно говорить.

Чтооо? Откуда у этого двухлетки столько хитрости?

Это, конечно, шутливый спор. Я знаю, что скоро он забудет про свои баданы и у него на всю оставшуюся жизнь будут только правильные бананы. И я, конечно, грущу, потому что все эти баданы и другие не правильно произнесенные слова, а ещё его маленькие пухленькие ручки, коротенькие шортики, всё это детское и трогательное скоро уйдет. Произойдет это стремительно и навсегда. Поэтому, дорогой мой Степка, я обожаю спорить с тобой о бананах и баданах, и очень люблю в этом споре проигрывать.

Кстати, наш любимый рецепт сырников включает в себя в качестве главного ингредиента как раз бадан. И если добавить туда банан, а не бадан, то получится не так вкусно.

Мы берём творог, рисовую муку, яйцо и мнем в тесто бадан. Делаем сырники, ставим в духовку на 20 минут, и вуаля - вкуснейшие бадановые сырники на завтрак готовы.

-2