Можно ли съесть средство связи?
Чуть более 100 лет назад морские корабли не оснащались радиотехническим оборудованием. Связь с берегом или с другими судами осуществлялась посредством визуальных сигналов или с помощью почтовых голубей. А как там обстояли дела у подводников начала ХХ века? Да точно также: всплыл, отсигналил или послал почтового голубя.
Уже во время русско-японской войны, командир подводной лодки Флота Его императорского Величества М.М. Тьедер, выходя в море, принимал на борт специалиста с корзинами почтовых голубей. Птицы-связные доставляли на берег информацию.
Британский флот известен своими традициями. И однажды, это спасло жизнь экипажу английской подлодки.
Ближе к концу Первой мировой войны субмарины всех воющих держав были уже оснащены радиостанциями, нужда в голубиной почте отпала. И только британцы, в силу традиции, продолжали брать в поход птиц, как резервное средство связи - так продолжалось вплоть до Второй мировой.
…1942 год. Британская подлодка терпит аварию в проливе Ла-Манш – она села на грунт и не может всплыть. Подводники ухитрились послать донесение Адмиралтейству… голубиной почтой. Моряки выпустили из-под воды голубей в специальном герметичном боксе с помощью торпеды. Всплыв, птицы выбрались из него и полетели в нужном направлении – пролетев несколько сотен километров, одна голубка доставила донесение куда нужно. Спустя сутки к месту аварии подошел эсминец и судно технической поддержки: экипаж субмарины спасли от неминуемой гибели. Английское командование наградило отважную голубку боевым орденом, её навечно зачислили членом экипажа спасенной лодки и соорудили памятник.
Увы, не всем птицам-почтовикам так повезло. Еще в 20-х годах после технического перевооружения флотов, нужда в почтовых голубях и многие из приписанных к кораблям птиц были банально отправлены в бульон. Интересно, что блюда из голубей до экипажа не доходили, а приготовленных птиц подавали лишь офицерам.
Мы, конечно, не будет использовать голубей, но поделимся с читателями простым рецептом «Супчика для кают-компании».
Ингредиенты:
200 г. курицы (лучше всего выбрать бедра или ножки)
Петрушка
Морковь
Лук репчатый - 1 головка
Лук зеленый порей
Столовая ложка риса
Специи.
Приготовление:
Промыть курицу. Лучше всего не брать крылья или чистое белое мясо, потому что с крыльев будет мало мяса, а с грудинки слабый навар. Заливаем мясо кипятком и варим на сильном огне 2-3 минуты, снимаем пену и продолжаем готовить на малом огне. Добавляем морковь, лук и рис. Варим еще минут 30 и за 10 минут до выключения добавляем специи и петрушку. Выключаем и достаем курицу. Очищаем от костей, кожуры и хрящиков. Раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном. Также можно добавить гренки из белого хлеба и посыпать все укропом.
Я всегда говорил и буду учить свою жену готовить, что чем проще рецепт, тем вкуснее.
Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал.