Найти тему
Финансовая газета

Борьба за аутентичный адыгейский сыр уменьшила общие продажи продукта на треть

Продажи адыгейского сыра на российском рынке сократилась на 35,8% до 3,95 тыс. т за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что Региональный союз производителей адыгейского сыра потребовал у торговых сетей отказаться от реализации этого продукта, произведенного вне Адыгеи.

За первые шесть месяцев текущего года продажи сыра, сделанного вне Адыгеи, сократились на 53%. Хотя спрос на адыгейский сыр от местных компаний вырос на 20,2%, их доля на рынке увеличилась до 44%, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Nielsen.

Дело в том, что наименование «Адыгейский сыр» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Республики Адыгея. Это закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара №74/2 (от 11.09.2009), выданным Роспатентом. «Адыгейский сыр», изготовленный за пределами Республики Адыгея, считается контрафактной продукцией. Сейчас исключительное право на его производство есть лишь у пяти региональных молочных заводов – Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского.

При этом в мае 2017 года Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский». Сыроделы попросили «Союзмолоко» повлиять на запрет производить адыгейский сыр вне республики. Но в январе 2018 года Верховный суд оставил право производить сыр под названием «адыгейский» только за предприятиями Адыгеи.

Однако торговым сетям не мешало это реализовывать сыр, произведенный за пределами республики. И только когда Региональный союз производителей адыгейского сыра начал распространять по торговым сетям письмо с требованием убрать с полок продукт, произведенный вне Адыгеи, указывая, что при наличии зарегистрированного НМПТ он является фальсификатом, они постепенно начали отказываться от реализации такого продукта.

Между тем в «Союзмолоке» отмечают общий рост рынка сыра, что также могло привести к сокращению доли адыгейского сорта. Так, в январе–апреле 2018 го. в России было произведено на 3,1% больше сыра, чем за тот же период 2017 года, а его потребление выросло на 4% до 286 тыс. т.

Еда
6,93 млн интересуются