На просторах Интернета ходит множество легенд про то, что советские запорожцы изготавливались из танковой стали. То ли для того, чтобы их можно было переоборудовать в бронемашину, то ли сталь поступала от списанных на утилизацию танков - здесь истории разнятся.
В этой статье мы выясним, правда ли это или очередная интернет-легенда.
И я сразу скажу - это ложь. Запорожцы не отличаются ни огромной прочностью, ни большой массой (~990 кг - вполне нормальный вес для автомобиля таких размеров).
Тем не менее, в серии автомобилей "ЗАЗ" более чем достаточно инженерных решений и даже деталей, свойственных военной технике СССР.
Двигатель
Двигатели запорожцев подозрительно напоминают авиационные движки одномоторных истребителей, стоявший на вооружении СССР еще в годы Великой Отечественной войны . Хотя отличия и имеются, но сходства поразительные.
Правда неизвестно, разработаны двигатели ЗАЗов на основе авиационных, или они и есть снятые со списанных самолетов и подвергшиеся некоторым переделкам.
Подвеска
В "Зэпарах" используется несвойственная автомобильному транспорту торсионная подвеска. Представляет собой она не традиционную пружину, а валы, работающие на кручение.
Такие подвески часто встречаются в военной технике и очень редко в гражданских автомобилях.
Кроме этого, в Запорожцах предусмотрена раздельная подвеска для каждого колеса, а не по парам, как это делается обычно в гражданских автомобилях.
Расположение двигателя
Еще одна характерная для военной техники особенность Запорожца заключается в заднем расположении двигателя. Как правило, так и делается в бронемашинах, чтобы попадание снаряда в передний борт машины не повредило двигатель.
ЛуАЗ-967
Этот вездеход-амфибия был разработан по заказу ВДВ СССР для подвоза боеприпасов на поле боя, а также транспортировки раненных в тыл.
Разработан ЛуАЗ на основе того самого Запорожца. Причем 75% деталей являются взаимозаменяемыми.