Найти тему
АГРО24

Почему мы едим зимой только импортные овощи?

Производство овощей растет, теплицы сейчас выходят на новые фантастические объемы, но при этом зимой в супермаркетах нет отечественных овощей? Почему?

На этот вопрос отвечает Виктор Семкин, генеральный директор агрохолдинга "Московский".

Отсутствие структуризации рынка и его последствия

Большинство тепличных хозяйств России работают по принципу определенной цикличности производства. Это касается традиционных овощей: огурцы, помидоры, баклажаны, – они производятся в весенне-осенний период. Первые огурцы хозяйства начинают получать в феврале, затем подключаются томаты и баклажаны. Вплоть до конца октября производство работает активно. Далее идет технологический перерыв, который обусловлен тем, что в нашей полосе без специальных дотаций по энергетике выращивать овощи в зимний период нерентабельно.

«При этом важно не только ассортиментную линейку правильно выстроить, важно еще и сезонность определить: с каким продуктом и когда ты должен выходить на рынок, исходя из того дефицита, который может существовать в этот период. В России это происходит, к сожалению, стихийно. И это ведет к обоюдным потерям для всех, кто в этом участвует».

Поэтому зачастую существует ощущение нехватки товара. Например, в феврале и марте был острый дефицит томата. Сейчас эта проблема уже решена, но осенью она наметится вновь. Когда производители заканчивают цикл производства, а, к сожалению, все работают примерно по одному и тому же циклу, то есть начинают ранней весной и кончают поздней осенью, тогда мы переходим на закупной товар.

«В ближайшее время я не вижу каких-то инициатив по структуризации этого рынка, ни со стороны Ассоциации теплиц России, ни со стороны Минсельхоза. Рынок достаточно стихийный. И это печально, потому что тепличная отрасль вроде начинает оживать, мы начинаем выходить на те объемы, которые до были до времен Перестройки – это около 5 тыс. гектар теплиц. И жалко, когда из-за таких особенностей рынка, кто-то разоряется, кто-то закрывается, кто-то перепродает».

Мнения эксперта о других проблемах рынка тут
А полное видеоинтервью можно посмотреть
тут

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые экспертные мнения о продовольственном рынке ;)

Еда
6,93 млн интересуются