Лето медленно, но верно подходит к концу. Осталось менее месяца и сейчас многие дачники и садоводы озадачены вопросом, что делать с обильным урожаем. Многие решают этот вопрос, по старинке пуская все силы на изготовление различных заготовок, заправок, компотов и прочих «консервов». Впрочем, существуют и другие методы переработки сырья. Одним из таковых выступает приготовление разного рода наливок и настоек. Несомненным плюсом такого подхода является его простота. Действительно, чтобы приготовить наливку в домашних условиях совсем не требуется быть самогонщиком с 10-ти летним стажем. Более того, для приготовления напитка не нужен даже самогонный аппарат. Все что необходимо это ягоды, сахар, вода и немного водки. Сегодня мы будем готовить домашнюю наливку «4 на 4».
Приготовление наливок у нас не особо афишируется, но в то же время это довольно распространенная практика. Она обусловлена целым рядом причин. В первую очередь наливки очень дешевы. Все что необходимо это немного ягод и водки и наливка готова. Второе преимущество состоит в вариативности. При желании наливку можно сделать из любых ягод растущих в саду. Это открывает довольно большой простор для творчества. Ну и наконец, третье преимущество – простая рецептура. Наливка «4х4» не является исключением.
Название наливки отражает ее суть. Каждый ингредиент здесь замешивается в равной пропорции. Наиболее простой вариант отмерять все сырье обыкновенным граненым стаканом. Данный "дедовский способ" актуален и сегодня. Впрочем, если требуются большие объемы, то можно взять тару побольше.
Для того чтобы приготовить наливку 4 на 4 необходимо заранее подготовить сырье. Здесь можно использовать практически любые ягоды из сада. Груши, яблоки, сливы, малина, клубника. Все это можно использовать при изготовлении напитка. Важно помнить, что косточки внутри фруктов влияют на вкус. Так, если хочется получить добротный напиток с насыщенным вкусом рекомендуется использовать ягоды с косточками. Самый наглядный пример это сливы или вишня. Если же напротив хочется получить напиток с мягким вкусом, то можно в качестве основы использовать такие ягоды как малину или клубнику.