Найти тему
Женские хитрости

Как много белка нужно употреблять ежедневно?

Оглавление

Белок уже давно ассоциируется с чем-то большим, чем составляющей пищевой ценности продуктов. При слове белок на ум сразу приходят диеты, здоровый образ жизни и спортсмены.

Контролируйте потребление белка при диете и занятиях спортом

Белок является важным питательным веществом, которое строит и восстанавливает ткани (в том числе нашу кожу и мышцы), а также вырабатывает гормоны и ферменты. Так что да, для своего же блага нам нужно получать достаточно белка. Но вот сколько это "достаточно"?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам потребуется немного математики. Не бойтесь, это будет нетрудно. Для этого нужно лишь знать свой вес и определиться, в каком режиме вы находитесь:

  • Сохранение веса - 1,5 г на кг массы тела
  • Похудение - 2 г на кг массы тела
  • Набор массы - 2,5 г на кг массы тела

То есть, женщине весом 60 кг в нормальном режиме (не на диете или наборе массы) необходимо употреблять около 90 г белка каждый день.

Влияние белка на тренировки

-2
Отметим, что снижение употребления белка при похудении не имеет такого сильного эффекта, как контроль жиров и углеводов. Однако для набора массы увеличенное употребление белка просто необходимо: иначе ваши мышцы не смогут расти, и тренировки будут бесполезны.

Именно поэтому белковая пища ассоциируется со спортсменами и посетителями тренажерного зала. Так что неудивительно, что в магазинах спортивного питания можно приобрести протеиновые батончики и пудру - они помогают дать организму необходимый ему белок, контролируя при этом употребление жиров и углеводов.

Если вы регулярно занимаетесь спортом (например, бегаете на длинные дистанции или увлекаетесь экстремальными видами спорта), то вам могут пригодиться такие батончики и пудра.

Оптимальное питание для похудени

-3

В целом диетологи советуют делать упор на еду, пищевая ценность которой по большей части состоит из белка: это постное мясо, рыба, яйца, бобы, орехи и злаки. Вот базовая модель питания, на которую можно ориентироваться в первое время:

50% углеводов (1/2 от крахмалов и 1/2 от фруктов и овощей), 25% здоровых жиров и 25% белка.

Эта схема не идеальна: вы должны со временем выработать индивидуальную модель, которая будет лучше всего работать для вас.

-4

И не забывайте: если вы увеличиваете потребление белка, чтобы быть эффективнее на тренировках или снизить вес, то вам придется потреблять меньше калорий из углеводов или жиров, чтобы компенсировать лишние калории белка.

Резюмируя: для здоровья организма следите за тем, чтобы ежедневное потребление белка составляло как минимум 1,5 г на кг массы тела. Если вы худеете или регулярно занимаетесь спортом, увеличьте количество белков и ограничьте употребление жиров и общую калорийность.

Понравилась статья? Не забывайте поставить "палец вверх" и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!