Меня спрашивают как и что любят есть обычные финны. Но финнов много - только в Хельсинки более миллиона человек. Думаю, все они питаются не одинаково. Нельзя сказать, что я питаюсь как типичный финн.
Что я ем
Я предпочитаю готовить еду сам. На работе ем обычно блюда собственного приготовления. Мне нравится то, что я вижу своими глазами весь процесс приготовления и сам покупаю все ингредиенты.
Мои привычки и предпочтения своеобразные. Я не слежу за кухонными трендами, а самостоятельно пробую новые ингредиенты и кухни.
Я готовлю простые блюда без шикарных названий французского происхождения. Основа моей диеты – это картошка в разных его проявлениях: отваренная, пюрешка, жаренная. Ем разные овощи, например брюкву, репу, бобы, лук.
Иногда ем пасту, а еще макарошки и вермишель. К овощам или пасте добавляю что-из мяса, чаще всего это фрикадельки собственного производства, бекон или сосиски из магазина. Из рыбы люблю рыбные палочки из трески, ряпушку и лосось.
Кроме «главного блюда» ем сендвичи с колбасой, сыром, помидором и огурцом. Предпочитаю овсяной хлеб, который лучше других подходит моему желудку. Сендвичи надо, конечно, намазать настоящим сливочным маслом.
Ем фрукты каждый день: апельсин, яблоко, дыню, арбуз, банан. Мне кажется, что из вот такой диеты получаю все необходимые витамины.
Завтрак, обед и ужин
Мой завтрак состоит из пары сендвичей, фруктов. За завтраком пью воду, и реже сок или молоко. Избегаю напитков с кофеином, так как они у меня вызывают сильную зависимость.
Обед у меня самое главное; ем мясо или рыбу с овощами. Ужин по размеру поменьше, иногда ем просто сендвичи и фрукты на ужин.
Для гостей я готовлю что-то более «грандиозное» и вкусное, например карельское жаркое, беляши, уху.
И не только дома
Несколько раз в месяц я посещаю кафешки или рестораны. Обычно это кафе, в которых я беру пиццу или шаурму. Сходить в пиццерию это у нас с друзьями вроде традиция.
Также хожу в американские рестораны с большими бургерами и в непальские рестораны, еда которых в принципе из индийской кухни. Бывает, что хочу просто вредный фастфуд и в таком случае хожу в Сабвей, Хесбургер, Макдак или Бургеркинг.
В России я хожу в грузинские и среднеазиатские рестораны и суши-бары. Но про русские заведения и русскую кухню я напишу отдельно.
Учим финский
Pidän kalasta - мне нравится рыба
Oletko kasvissyöjä? - ты вегетарианец?
Жмите "понравилось" если хотите, чтобы я писал больше о съестном.
Ваш Робин - гурман :)