Эта статья заставит вас удивиться – как минимум, а максимум – пустить слюнки! Рассказываем об истории возникновения рецепта бастурмы, ее видах и приготовлении. Бастурма.
Каждый раз, при разговоре об истории того или иного блюда, нас посещает одна мысль: как здорово быть гурманом в 21-ом веке! Можно найти самый редкий рецепт, познакомиться с любой кухней, поехать почти во все страны мира или банально заказать через Интернет все нужные ингредиенты. Доступными стали даже редкие специи. А значит, теперь перед любителями готовки и вкусной еды открываются новые возможности. Например, приготовление самой настоящей бастурмы в домашних условиях!
История блюда
Это деликатес, который был популярен на всей бывшей территории Османской империи. Хотя, если посмотреть несколько шире, то бастурма и суджук (очень похожий на неё продукт) нашли своего поклонника не только в Турции, на Кавказе, Малой Азии и Северной Африки, но и в Греции, Болгарии, Боснии, Сербии, Хорватии, Ливане, в Казахстане и Киргизии. Но обо всём по порядку.
По легенде, воин Чингисхана перед походом засунул себе под седло кусок мяса. Через некоторое время из-за конского пота и под весом седока мясо приобрело удивительный вкус и свойства. А так как у кочевников и охотников всегда стоял вопрос: «как сохранить мясо?», то ещё один рецепт быстро прижился.
Особой популярностью вяленое мясо пользовалось у воинов, торговцев и знати, остальным оно было не по карману. Из-за большого распространения, нельзя точно сказать кто и где первым придумал рецепт. В каждой стране есть свой рецепт и своя история.
Способ приготовления и полезные свойства
Так всё-таки, что такое бастурма и как она готовится? Бастурма – это завяленная говяжья вырезка, которую предварительно вымачивают в солёном растворе, затем покрывают смесью специй и сушат на сквозняке. В состав специй входят: перец чили, молотый черный перец, паприка, чеснок и чаман сроком хранения 6 месяцев.
Правильно приготовленная бастурма имеет ряд важных и полезных свойств. Например:
- Большое содержание витаминов и минералов, таких как: A, B, C, PP, железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий и другие;
- Вкус вяленого мяса со специями точно поднимет настроение;
- Высокое содержание белков может помочь вам быстро нарастить мышечную массу, если вы занимаетесь спортом;
- Помогает быстро восстановиться и снять усталость при нагрузках;
- Помогает при анемии;
- Специи дают антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Кстати, пару слов о правильности приготовленной бастурмы. Есть несколько признаков качественного продукта. Настоящая турецкая бастурма делается только из говяжьей вырезки. Цвет должен быть тёмно-красным или даже темно-бурым.
В составе должна быть указана только соль, специи и говядина. Если вы увидите консерванты и усилители вкуса, то следует отказаться от этого продукта. Само мясо должно обладать хорошей упругостью. А толстый слой специй не должен отделяться от него.
Когда мы впервые попробовали бастурму, нас, конечно поразил ее вкус! А также тот заряд энергии, который мы получили после трапезы!
Виды бастурмы
Стоит сказать о разновидностях бастурмы. Существуют рецепты бастурмы не только из говяжьей вырезки. Чаще всего это конина и баранина, но бывает и куриное филе, индюшатина, гусятина, лосятина, оленина и свинина. Есть даже рецепты, в которых главный ингредиент и вовсе – лосось!
Некоторые любители восточной кухни видят логическое продолжение бастурмы в вяленых колбасках, которые делают из говяжьего фарша или конины с острыми специями, форма их также плоская. Рекомендуем вам употреблять бастурму и суджук как отдельные продукты.
На наш взгляд, по-настоящему вкус бастурмы раскрывается за большим праздничным столом с горячими напитками или даже в дальнем путешествии! Ммм…романтика!
До новых книг!
Ваш Book24