Бета глюкан, или растворимая клетчатка, которая имеется в ячмене и овсе, способствует тому, что уровень холестерина в крови заметно снижается, а также сокращается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Уточним, что холестерин в организме появляется из двух источников. Основной его «поставщик» - это печень и клетки, которые вырабатывают около 75 процентов всего холестерина. Оставшаяся часть, 25 процентов, приходит «со стороны», то есть с приемом пищи животного происхождения.
При этом холестерин делится на два типа. Первый является полезным и выполняет роль защитника в борьбе против второго, вредного холестерина. Именно последний ответственен за закупорку артерий. Так вот бета глюкан, не влияя на полезный холестерин, снижает концентрацию в организме холестерина вредного. Это вещество растворяется в желудке, превращаясь в гель, который привязывается к насыщенным жирам и вредному холестерину. Затем все это выходит через кишечник наружу.
Медики советуют употреблять по 3 грамма бета глюкана в день. Первые результаты будут достигнуты через шесть недель.