Найти в Дзене
Вкусно - Ку!

Как сохранить арбуз до Нового года

Только представьте, Новый год, елка, праздничный стол и гости, которые отведали уже гуся или утку, попробовали новый вариант салата оливье или селедки под шубой. Но друзья и не догадываются, какой сюрприз их ожидает на десерт. Ведь с осени у нас хранятся свежие арбузы!

Летом и осенью мы стараемся не только делать сезонные фруктово-овощные заготовки, но и пытаемся сохранить плоды в свежем виде, как можно дольше. И если картофель, морковь и тому подобное, в случае чего, можно без проблем купить в магазине, то с арбузами дело обстоит куда сложнее. Их или нет в продаже, или цены просто неподъемные для большинства семей. Поэтому для многих встает вопрос о том, как подольше сохранить арбуз свежим, чтобы его можно было подать, например, к новогоднему столу. Если соблюдены все условия для сохранности сочных плодов, то наслаждаться сладкой ягодой можно до самого февраля.

Кстати, многие хозяйки арбузы консервируют или солят, а так же варят из ароматной мякоти сиропы и варенье, но со вкусом свежего арбуза это все равно сравнить невозможно. Лучше всего для хранения подходят поздние сорта. И, конечно, очень важно соблюдать несложные правила.

Итак, как сохранить арбуз в свежем виде

-2

Первое, что нужно сделать, это выбрать сухое проветриваемое помещение, в которое практически не поступает свет, в нем и будет храниться урожай.

Главное условие качественного хранения арбузов – обеспечение мягкой поверхности. Если хранить плоды на стеллажах и полках, то нужно обязательно подстилать солому. Только в таких условиях на арбузных корках не будут появляться пятна и вмятины. Категорически нельзя хранить сладкую ягоду в контейнерах, навалом. Важно, чтобы арбузы не соприкасались, поэтому время от времени следует переворачивать ягоды, делать это нужно в тканевых перчатках.

Конечно, при любом хранении следует соблюдать подходящий температурный режим, влажность воздуха. Для хранения арбузов влажность в помещении должна быть до 85 %, но не менее 80 %, температура – не выше трех градусов тепла. При довольно сухом воздухе арбузы быстро высохнут, испортятся.

Для лучшей сохранности можно, перед отправкой арбузов в погреб на стеллажи, оставлять их под соломой примерно на один или два дня. Таким способом арбузная корка немного обезвоживается, и плоды будут дольше храниться.

Несколько недель можно хранить арбузы еще одним способом – в коробе под песком. Арбуз помещают в емкость, ящик или короб, засыпают песком и помещают его в погреб, в прохладу. Недостаток такого способа хранения – это невозможность регулярной проверки качества арбузов, в результате – небольшая длительность хранения.

Можно хранить небольшое количество арбузов в холодильнике. Для этого плоды следует обмотать плотно бумагой, поместить на нижнюю полку. Максимальная длительность такого хранения – два месяца.

Следует учесть, что для хранения отбирать лучше неповрежденные арбузы, без вмятин, трещин и пятен. Оптимальный вес арбуза при этом должен быть около 4 кг. Таким образом, вполне реально сохранить свежий арбуз до зимы. Для этого нужно лишь соблюдать условия хранения, выбрать тот способ, который будет наиболее эффективным.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.
Еда
6,93 млн интересуются