Порошковое вино.
Пошлое подобие вина, с которым дельцы хотят залезть в карман потребителям.
С восстановленным фруктовыми соками еще можно смириться, но с порошковым вином это уже край для ценителя.
Для начала предлагаю вспомнить как производится классическое вино. Натуральные вина производятся путем брожения виноградного сусла, по сути свежевыжатый виноградный сок.
Приготовление натурального вина процесс очень трудоемкий, требует от винодела огромного количества знаний. Вино требовательно к оборудованию, таре, влажности, температуре.
Мало отраслей в народном хозяйстве в которых собралось столько нюансов. Виноделы учатся поколениями, и посвящают свою жизнь этому делу. Производство одной партии вина длиться целый год и больше.
Но прогресс неумолим, и в эпоху потребления капиталистам надо предложить свое быстрое решение конвертации вложений в прибыль.
Как смотрит “инвестор” с вагончиком денег: люди привыкли за многие поколения пить вино и просто так от него не откажутся. Значит надо возникнуть со своим товаром у них перед глазами.
Но для “инвестора” важна прибыль, она же добавленная стоимость. И, чем ниже издержки производства, тем выше так желанная добавленная стоимость. Дополнительно, хочется побыстрее “провернуть” вложения и выйти на прибыль.
Годами готовить винодела и взращивать капризные виноградники, охотнику за прибылью не очень радостно. Вот на помощь и приходят образованные технологи, которые подгоняют технологию производства под желаемый результат.
Теперь расскажу как изготавливается “восстановленное” вино. Виноградное сусло, о котором я писал выше, даже если стабилизировали брожение, очень сложно уменьшить в объемах. Объем состоит в основном из воды и выпаривая воду выпаривают спирт, полезные ароматики и вещества, которые в своем сочетании и создают само вино.
Хитрые технологи нашли другое решение: выпаривание виноградного сока, доставлять его на место производства и там его разбавлять водой, сбраживать или сдобрить спиртом. Такое “натурально заменяющее” вино, профессиональные виноделы презрительно называют “залипухой”.
Самое печальное, что вино сделанное из концентрата, внешне и на вкус мало отличимо от классического. Потреблять его или нет, решать только вам.
Но, если склоняетесь к потреблению только натурального вина, то в следующей статье опишу как по бутылке определить натуральное вино от порошкового.
Замечательных вам винных открытий!