Вы любите рыбу и без ума от быстрой выпечки? Тогда смело отправляйтесь на кухню и приготовьте бесподобный киш с рыбой! Вообще, киш — открытый французский пирог с насыщенным сливочным вкусом. Его основа — это так называемое рубленое тесто, песочная корочка. После выпекания ей свойственно подсохнуть по краям, а снизу она остаётся мягкой и немного рассыпчатой. Начинка у киша может быть совершенно разной: с курицей, индейкой, сыром моцарелла и томатами, молодой спаржей, шпинатом или цветной капустой. Выбор остаётся за вами! :)
Сегодня мы приготовим киш с рыбой и брокколи. Этот рецепт наиболее распространённый и уже успел обрести популярность, благодаря прекрасному сочетанию продуктов.
Всё, что вам понадобится для этого блюда, — это немного фантазии, хорошего настроения и необходимые ингредиенты. Лучше всего использовать свежую рыбу, например, филе лосося, горбуши или форели (к чему душа лежит ;)) . Из опыта скажу, что слабосолёная сёмга, даже самая вкусная, отдаст много соли пирогу, поэтому не добавляйте в тесто соль.
Итак, включаем любимую музыку погромче, зовём помощников и начинаем с приготовления основы.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Филе лосося - 200 г
- Брокколи - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Ледяная вода - 40 мл
- Молоко - 100 мл
- Сливки 20% - 100 мл
- Сметана 15% - 1-2 ст. л.
- Тёртый сыр
- Соль
- Перец
- Сахар - 1 ч. л.
Приготовим тесто
За полчаса до начала приготовления достанем сливочное масло из холодильника, переложим сразу в глубокую миску и дадим ему немного подтаять. Посолим.
Когда масло станет податливым, аккуратно разомнём его вилкой…
… и просеем 200 г муки. Перемешаем.
Добавим 1-2 ст. л. сметаны и снова тщательно всё перемешаем. Должна получиться песочная крошка. Вольём 3-4 ст. л. ледяной воды, добавим 1 ч. л. сахара и начнём скатывать тесто в шарик.
Вот такой чудесный шар теста у меня получился. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на час в холодильник.
Теперь приступим к формированию песочной основы. Для этого подготовим рабочее место: припорошим мукой стол и достанем скалку. Раскатаем песочное тесто. Я сделала в виде круга, так как форма у меня круглая, но такой пирог можно выпекать в отдельных ёмкостях или в прямоугольной форме.
Чтобы мне удобно было переносить тесто в форму, я оберну им скалку…
… и перенесу в форму. Убираем скалку и формируем борта нашей основы для киша.
Теперь протыкаем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось в духовке. Отправляем форму в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Если у вас тесто «запузырилось», то проткните его ещё раз, когда достанете из духовки.
Приготовим начинку
Вынимаем форму из духовки и кубиками нарежем филе лосося. Выкладываем его на тесто…
… затем разберём брокколи на соцветия и тоже выложим в форму.
Чередуем слоями лосось-брокколи.
Взобьём 1 куриное яйцо, вольём 100 мл молока и 100 мл сливок 20%. Приправим солью и перцем и перемешаем.
Зальём начинку сливочно-яичным соусом так, чтобы не выйти за борта. Лучше всего оставить сверху 1-2 см.
Я решила сделать борта побольше и выложила половинки томатов черри сверху. Отправляем снова в духовку на 30-40 минут.
Как только яичная масса загустела, достанем форму из духовки и натрём сверху сыр. Поставим ещё на 5 минут в духовку до полной готовности.
Вынимаем форму, смазываем борта сливочным маслом и накрываем полотенцем. Через 15 минут можно подавать на стол, украсив свежими листьями базилика. Приятного аппетита!
Киш с рыбой — простое и вкусное блюдо. Хрустящее песочное тесто, томаты, брокколи и нежный лосось превратят ваш ужин в настоящий праздничный вечер, собрав вместе всю семью!
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями! И обязательно подпишитесь на наш канал!!! С нами вкусно!
Категория: Несладкая выпечка
Теги: Сливки, Пирог, Несладкое, Лосось, Киш с лососем и брокколи, Брокколи, Киш
Автор: Дарья Чиганцева
Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)