Рецепт хлеба, который требует минимум времени для приготовления, что важно для занятой хозяйки и многодетной мамы. Тем не менее, хлебушек получается очень вкусным и полезным.
В наших полевых условиях я « пеку » этот хлеб в виде лепешек на раскаленной сковороде.
Понадобится:
250 г муки ржаной
250 г муки пшеничной
60 г активной пшеничной закваски (подкормленной за 6-8 часов до приготовления)
1 ч.л. соли
400 мл воды (сыворотки)
Мне нравиться добавлять зерна пшеницы, овса, льна (заранее замоченные за 6-10 часов), пару столовых ложек амарантовой муки.
Смешать все ингредиенты. Вымесить 3-5 минут (чтобы не было сухой муки). Через 15 минут вымесить тесто еще 5-10 минут. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься (если хлеб будет печься в духовке, то разделить тесто на порции и положить в смазанные маслом формы). Время, которое потребуется, чтобы тесто поднялось (примерно в 2 раза) зависит от температуры воздуха.
Комнатная температура 26 градусов – 8 часов.
В жаркую погоду 30 градусов – 6 часов.
В духовке, мультиварке и пр. при температуре 35 градусов – 4 часа.
Важно не передержать хлеб, иначе он слишком кислит.
Спустя необходимое время начинаю печь или жарить хлеб. Дома я бы поставила его в разогретую духовку 240 градусов с паром на 15 минут, спустя 15 минут приоткрываю дверцу, выпуская пар, далее выпекаю 40-50 минут при 200 градусах.
В наших деревенских условиях, пеку хлеб иначе. Когда тесто поднимется, отщипываю кусочек и кладу на раскаленную сухую сковороду. Аккуратно разглаживаю тесто, делая из него лепешку толщиной примерно 1-1,5 см. Жду, когда снизу появиться золотистая корочка, а сверху лепешка просохнет (не будет сырого теста) и аккуратно поддевая ножом переворачиваю. Лепешка дожаривается с обратной стороны и готово! Охлаждать кладу каждую лепешку на кружку (можно на сложенные параллельно палочки для суши), чтобы сохранить хрустящую корочку.
Оценила моя семья, соседские ребятишки и знакомые деревенские хозяюшки.
Благодарим Вас за то, что подписываетесь на нас и ставите лайки в Яндекс Дзен, в группу VKontakte, посещаете НАШ САЙТ, даете обратную связь, поддерживаете нас.