Найти тему
Мой огородик

Как сохранить чеснок

Уже наступила пора убирать озимый чеснок. Большинство огородников садят этот вид чеснока, чтоб делать заготовки. А для использования зимой и весной выращивают яровой чеснок. Спешу поделиться с Вами секретами долгого хранения чеснока. Вам останется лишь выбрать самый подходящий.

Но сначала хочется напомнить. Каким бы способом хранения Вы не воспользовались, если изначально чеснок был сырой или не дозрел, то хранится, он не будет!

Давайте разберемся, как подготовить чеснок к хранению. Ведь сроки зависят в первую очередь от состояния головки чеснока.

1. Выкапывать чеснок надо когда: наполовину пожелтело перо, а стрелка-маячек выпрямилась и оболочка на ней лопнула; выкопанная пробная головка чеснока имеет сформировавшиеся доли, которые легко отделяются друг от друга (но не рассыпаются).

2. Прежде чем выкапывать чеснок, грядку поливаем. Через пару часов приступаем к работе. Лопату втыкаем глубоко, ведь головка пустила обширную корневую систему, которая нам нужна.

3. Выкопанные луковицы отряхиваем от земли и вместе с корнями и пером кладем сушиться. В сухую погоду лучше это делать на солнышке, а в дождливую на сквозняке и защищаем от воды.

4. Через неделю удаляем острым ножом корни и перо, оставив столбик около 7см. И продолжаем сушить чеснок.

За первую неделю головки дозреют, забрав питательные вещества из пера и корней, за вторую как следует досохнут.

Способы хранений чеснока

Важно! Чеснок не будет храниться при повышенной влажности! Температура хранения от 5 до 25 ℃.

1. Первый и пожалуй самый распространенный способ хранения – это хранение в квартире. Чеснок прячут в темное и самое прохладное место (как правило шкаф), уложив в плетеные ящички или картонные коробки

2. В кладовке. Головки уложенные в два ряда в деревянные ящики убирают в кладовку. Ведь там тепло, темно и сухо.

3. В погребе. Чеснок укладывают в два-три слоя в деревянные ящики, которые прикрывают марлей (мин. 3 слоя)

4. В сене. В картонной коробке делают отверстия по всем стенкам. На дно коробки насыпают слой сена (5-10см) на который укладывают головки чеснока, стараются, чтоб они не соприкасались. Этот вариант хранения очень хорош, так как у чеснока весь период хранения будет именно то количество влаги, которое ему нужно.

-2

5. В соли. В Банки укладывается рядами чеснок и пересыпается солью, затем банка прикрывается крышкой (не капроновой). Эти банки убирают в темное место. Соль регулирует влажность и убивает патогенную флору.

6. В муке. Закладывается на хранение чеснок так же как и в соли. Функция муки – регулировка влажности

7. Часть урожая имеет смысл почистить, положить в плотный пакет и заморозить. Доставать такой чеснок и готовить с ним можно ни один год.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание

Еда
6,93 млн интересуются