Найти тему
Хочу в СССР

Почему жители СССР делали продуктовые запасы

фото с сайта moskvichka.ru
фото с сайта moskvichka.ru

Если внимательно изучить кладовые половины советских жилищ, то можно было обнаружить керосиновую лампу с неизменным запасом топлива, жестянки в которых хранились долго непортящиеся крупы, сухари, которые когда-то были зачерствевшим хлебом. Обязательно хранились в наличии довольно крупные запасы хозяйственного мыла, которым никто дома не пользовался, имелся и солидный запас спичек. Соль и кусковой сахар также занимали посреди припасов немало места.

фото с сайта gubdaily.ru
фото с сайта gubdaily.ru

Если об различных закатках и закрутках, сделанными на зиму рачительными хозяйками, ее домашние в основном знали, то о хранящемся в темном углу кладовой неприкосновенном запасе продуктов зачастую знала только хозяйка. Запасы эти создавались на непредвиденные случаи - из продажи могли исчезнуть сахар или соль (а это в Советском Союзе не было редкостью), могла на несколько дней прекратиться подача электричества. А еще могла начаться война, и тогда любой продукт станет чрезвычайно ценным.

Неустанная забота партии и правительства о советском народе приучила граждан делать запасы продуктов на "черный день". Первая Мировая война вызвала в процветающей царской России экономические проблемы и кризис со снабжением городов хлебом. Нехватка хлеба в Санкт-Петербурге привела к Февральской революции 1917 года. Теплое время года молодая российская демократическая республика худо-бедно пережила. Затем грянул большевистский Октябрьский переворот, который принес с собой голод.

фото с сайта paranormal-nnews.ru
фото с сайта paranormal-nnews.ru

По стране начали носиться летучие отряды большевиков занятые продразверсткой - у сельского населения стали отбирать все продукты, которые удавалось обнаружить. Крестьяне стали прятать зерно и другое продовольствие. Неверие обещаниям властей привело к ожиданию еще худших дней, запасы самого необходимого должны были дать семье продержаться как можно дольше. НЭП слегка ослабил голодную удавку, но полного отказа от создания стратегических припасов не произошло. Любую семью могли раскулачить, усадить на телеги и отправить в неотапливаемом вагоне на север. Неприкосновенный запас давал шанс выдержать страшную дорогу.

А затем в стране начались неурожаи и грянул инспирированный большевиками Голодомор. Установить точно количество умерших от голода в 30-е годы невозможно, но эта цифра не меньше 8-10 миллионов человек. Во многих сельских деревнях, селах и станицах выжили только те семьи, в которых матери и жены создали запас самых немудреных продуктов.

Пик запасливости наступил когда началась Великая Отечественная война. Продуктов, которых и так не хватало, стало крайне мало. Ценность керосина, соли, спичек выросла до небес. Страна голодала и только созданные запасы зачастую помогали избежать голодной смерти. Поношенная одежда, место которой давно было на свалке, теперь помогала не умереть от холода.

Окончание войны долго держало страну в состоянии продовольственного кризиса. С началом "холодной войны" прекратились поставки продовольствия из США, поэтому люди по-прежнему боялись голода и создавали запасы на всякий случай при любом удобном моменте. Слухи о возможных войнах укрепляли желание иметь собственные запасы.

Только стабильность пришедшая с застоем изменила ситуацию. Люди поверили, что за деньги можно приобрести все необходимое в любой момент.

фото с сайта fishki.net
фото с сайта fishki.net

Перестройка объявленная Горбачевым быстро подорвала хлипкую экономику страны. Снова начались постоянные нехватки продуктов, периодически стало исчезать мыло. Хозяйки опять бросились делать запасы всевозможных круп и моющих средств. Обрушившаяся с распадом СССР инфляция доказала правоту этих людей.

Возможно, вам также будет интересно:

Очереди в СССР
Еда
6,93 млн интересуются