Найти тему

Сухой паек русского солдата

русские солдаты на привале

Основой сухого пайка в царской армии были сухари. Делали их из ржаного хлеба (белого солдатам не полагалось вовсе) непосредственно в пекарнях при военных частях. Но нужно отметить, что сухари выдавать старались как можно реже. Дело в том, что частое их употребление приводит к проблемам с пищеварением: либо к сухарном поносу, либо к запорам.

Поэтому командиры старались обеспечить солдат горячим питанием. Например, пешие переходы планировались так, чтобы ночевку делать в деревне, причем хозяева должны были обеспечить солдат горячим ужином и завтраком, а также отварить порцию говядины в дорогу. За постой хозяева получали установленные деньги, но при жалобе солдат на недостаточное питание, хозяев могли и оштрафовать.

-2

солдаты на переходе

Если избежать выдачи сухарей не удавалось, то часто в полевой кухне готовили так называемый «мясной суп». Это значило, что в котел с водой бросались консервы, либо сливалась жидкость из консервов. Этот суп разливался по котелкам солдат, которые бросали в него куски сухарей, чтобы они запарились. Получившуюся тюрю солдаты и ели. Хотя это, конечно, скорее, вынужденная импровизация, а не нормальное питание. Норма сухарей была 2 фунта (800 грамм) на 2,5 дней, в отличие от хлеба, которого полагалось 1 кг в день в военное время и 1,2 кг в мирное.

Кстати, традиция стараться в любых условиях обеспечить солдат горячим питанием осталась и в Красной, а потом и в Советской армиях. Даже на учениях в поле привозили полевые кухни или везли горячую еду в термосах. Нередко пайки хоть и выдавали, но не на руки солдатам, а готовили в полевых кухнях из консервов и крупы кашу с мясом или мясной суп (полноценный густой суп с картофелем и мясом, например, гороховый). Вместо сухарей также старались всегда выдавать хлеб. В Советской армии при получении пайка на срок более недели, на первые 7 дней выдавали в дополнение к сухарям булки хлеба. Сам получал, когда ездил в выездной караул, так что знаю, о чем говорю. Нужно отметить, что в Советской армии сухари были куда лучше качеством - из пшеничного хлеба. Некоторые пеняют на то, что сделаны они были из муки грубого помола. Это было сделано не просто так - желудку требуется грубая пища, одни высококалорийные консервы есть вредно, запоры замучают. Так что в СА все было по уму. И хлебушек давали куда лучше, чем в царское время - не только ржаной, но и белый пшеничный, что для царского солдата было настоящее лакомство.

При движении отдельных солдат царской армии или мелких групп по железной дороге, им выдавались проездные деньги для питания в дороге: по 16 копеек на каждые 300 верст пути. Траты регламентировались: 11 копеек на обед, 5 – на ужин. Не густо, но на кашу в трактирах хватало.

Для обеспечения нормального питания в российской армии имелись полевые хлебопекарни, причем они появились даже раньше полевых кухонь. В Русско-японскую войну солдаты в поле обеспечивались с помощью них хлебом, так что выдавать сухари не пришлось, что и предохранило армию от сухарного поноса.

Когда точно в войсках появились консервы сказать сложно. В середине 19 века они уже эпизодически использовались. Помните Хлестакова из «Ревизора» Гоголя, который рассказывал про суп прибывший в Петербург прямиком из Парижа? Это он как раз о консервах. В Крымскую войну они уже были, но закупались исключительно офицерами из состоятельных для своего стола.

-3

щи с мясом и кашей

Точно известно, что уже в 1891 году в армию консервы поставляло общество «Народное продовольствие». Это были исключительно супы. Вот перечень:

суп овсяный;

щи кислые;

щи кислые мясорастительные;

суп гороховый с говядиной;

похлебка гороховая с говядиной;

суп картофельный с мясом;

суп грибной;

борщ с мясом;

щи-каша мясорастительная или мясокстрактная.

Позднее появилась наша привычная тушенка, поставки которой, как и других консервов, практически монополизировал фабрикант Азибер.

-4

консервы фабрики Азибера

Тушенку тогда делали не так как сейчас, а запекали по часу на противнях в русской печи, почему и называли «говядина жареная». Готовое мясо резали на куски по 153 грамма, добавляли 51 грамм жира и доливали бульоном. 153 грамма – это как раз порция на одного человека на обед или ужин.

Тогда же появились консервы «горох с мясом» (что-то подобное делают и для современной российской армии), а также «гуляш из говядины».

А вот сушеные овощи для армии появились даже раньше, чем консервы – во время Крымской войны. Связано это было с тем, что из-за неразвитой транспортной сети все грузы в Севастополь и Крым приходилось доставлять на телегах из центра России. В этих условиях вести тысячи бочек квашеной или свежей капусты было просто невозможно – телег не хватало даже для перевозки пороха и ядер. Поэтому начали закупать импортные сушеные смеси - очень уж это сильно уменьшало количество потребного транспорта.

В конце 19 века наряду с изготовлением консервов наладили и изготовление прессованных в плитки по 900 грамм сушеных овощей. Сушили их тоже в русской печи.

Интересно то, что в каждой такой плитке была смесь разных овощей. Это при том, что стандартное солдатское питание из овощей предусматривало только капусту и лук в качестве приправы для супа.

-5

полевая кухня

А вот состав стандартной смеси, выпускаемой Главным интендантским управлением:

капуста и морковь — по 20%, свекла — 15%, репа — 15%, лук репчатый — 15%, лук-порей — 5%, сельдерей — 5%, петрушка — 5%.

Смесь для борща:

капуста — 50%, свекла — 45%, лук — 5%, петрушка — 1%, сельдерей — 1%, лука-порей — 1%.

Сушеного картофеля, весьма распространенного в армии СССР, и томатной пасты тогда не было даже в помине.

Стоимость сушеных овощей в расчете на одного солдата в день составляла 0,52 копейки.

Тогдашней особенностью было то, что сушили не только свежие, но и квашеные овощи, причем не только капусту, но и свеклу и лук.

Что характерно - паек русского императорского солдата был практически равен по калорийности советскому пайку – примерно 4300 килокалорий.

Читайте также:

о мясном довольствии русского солдата и

о меню русского солдата

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал