Найти тему
Прекрасная эпоха

Почему древние греки называли баклажан яблоком безумия

Неужели люди верили, что можно сойти с ума, откушав синеньких?

Кадр из фильма "Знакомство со спартанцами"
Кадр из фильма "Знакомство со спартанцами"

Все, кто бывает в Греции, наверняка пробовали традиционное местное блюда – мусака, в основе которого мясной фарш, сыр и баклажан. Но не все знают, что долгое время у этого овоща была плохая репутация. Древние греки называли овощ яблоком безумия, но почему? Неужели люди верили, что можно сойти с ума, откушав синеньких?

Вовсе нет. Люди знали, что при употреблении перезрелых или несвежих баклажанов может произойти отравление. Позднее выяснилось, что подобные свойства у овоща проявляются вследствие наличия в них, как и в картофеле, вещества под названием «соланин». Его переизбыток в организме действительно может вызвать отравление.

Именно поэтому нельзя есть перезрелые баклажаны или баклажаны в сыром виде, а также без термической обработки.
Именно поэтому нельзя есть перезрелые баклажаны или баклажаны в сыром виде, а также без термической обработки.

Последствия отравления соланином могу быть разными: от небольшого несварения до серьезной интоксикации, сопровождающейся потерей ориентации в пространстве, паралич конечностей и даже галлюцинации. Благодаря этим симптомам и такое название - яблоко безумия.

Как-то так. Понравилась статья? Поставь лайк - ведь тебе это ничего не стоит! :)

А если очень понравилась - то подпишись на мой канал. Я так стараюсь)))

Еда
6,93 млн интересуются