Найти в Дзене
ПЕНСИОНЕР ИЗ СССР

5 самых экономных блюд школьных столовых СССР, про которые мы совсем забыли

Оглавление

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

В школьных столовых, во времена СССР, кормили может и не совсем вкусно, но очень сытно. По крайней мере, использовались продукты, которые прошли проверку на соответствие ГОСТ по качеству питания в школьных учреждениях. Использовали настоящие: масло, муку, мясо.

Не то, что сейчас: дешевое подсолнечное масло, импортный маргарин на пальмовом масле и непонятную муку. Лишь бы побольше сэкономить на закупке продуктов. А в те времена на продуктах не экономили. Но, тем не менее, блюда в школьных столовых получались очень экономными, доступные для любого бюджета.

И ведь в очередь ребята вставали, чтобы получить на раздаче: первое, второе и третье. А сейчас детвору не загонишь в школьную столовую, никто не хочет есть современную бурду. Во времена СССР были конечно и пирожные, и мясное жаркое...

Но в этой подборке мы постарались собрать те блюда, которые может приготовить каждый, и затратить при этом минимум продуктов и денег. Самые настоящие экономные блюда из школьных столовых СССР.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

1. Запеканка творожная.

Вкусная запеканка из творога, помню, я всегда брал эту запеканку, вместо пирожных. Готовится просто и быстро, требуется минимум продуктов: 1 яйцо куриное, пачка творога, полстакана муки и ложка обычной сметаны.

Творог слегка посыпать сахаром и положить ложку сметаны, всё тщательно растереть и смешать. Добавить 1 сырое куриной яйцо, растереть его с творожной массой, постепенно добавляя муку, маленькими порциями. Всё тщательно перемешать.

Запекать в небольшой металлической или керамической посуде, можно даже в сковороде. Посуду смазать маслом и выложить массу, приминая ложкой. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут. Готовую запеканку охлаждаем и выкладываем на тарелку. Можно есть с чаем или сладким кофе.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

2. Макароны с творогом и зеленью.

Вкусные сладкие макарошки с творожной массой. Требуется минимум продуктов: творог и макароны, небольшая щепотка нашинкованного укропа или петрушки. Творог можно брать любой, нежирный, можно использовать сладкую творожную массу.

Макароны нужно отварить до полной готовности в слегка подсоленой воде. Выложить на сковороду кусочек сливочного масла и растопить его. Макароны подогреть в сковороде и перемешать с маслом. Выложить три ложки сладкой творожной массы, посыпать укропом и тщательно перемешать.

Подогреваем еще пять минут, чтобы творог разошелся, и выкладываем на тарелку. Есть в теплом виде, можно запивать теплым молоком.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

3. Солянка капустная с сосисками.

Куда же без этого вкусного и распространенного блюда из СССР. Мы совсем забыли про солянку, а ведь раньше это блюдо было в меню каждой столовой, и пользовалось заслуженной популярностью.

Для приготовления требуется минимум продуктов: капуста и сосиски. Капусту лучше брать соленую квашеную, но если соленой нет, то это не беда, сгодится и обычная свежая капуста. Свежую капусту нашинковать как для засолки. Если капуста соленая, то ничего делать не нужно.

На сковороду налить немного подсолнечного масла и три столовых ложки воды, выложить капусту, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Если капуста свежая, то присолить по вкусу.

Как только капуста потушится до полуготовности, положить маленький кусочек сливочного масла и перемешать. Сосиски нарезать кружочками и добавить к капусте. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, пока капуста не станет золотистой.

Есть можно как теплой, так и холодной. Солянка употребляется как отдельное блюдо, но легко может стать гарниром для рисовой каши или картофельного пюре.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

4. Рожки с сосисками и сыром.

Еще одно любимое блюдо из СССР, которое с удовольствием ели не только дети, но и взрослые. Требуется минимум продуктов, а приготовление не занимает много времени. Нам потребуются обычные рожки или перышки, сосиски и кусочек сыра.

Сосиски необходимо нарезать кружками и слегка поджарить в сливочном масле. Рожки отварить в подсоленой воде до полной готовности, слить воду из них, не промывая. Теплые рожки выкладываем в сковороду к обжаренным сосискам и тщательно перемешиваем.

Подогреваем рожки в течение 5-8 минут. Через мелкую терку натираем кусочек любого недорого сыра, можно использовать даже обычные плавленые сырки. Всё перемешиваем и выкладываем на тарелку. Есть рожки с сосисками нужно в теплом виде.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

5. Рис со сладким изюмом.

Люблю эту кашу, и приготовить её можно очень быстро. А понадобится нам две столовые ложки изюма и обычный рис для каши или плова. Рис промываем в проточной воде. Изюм промываем под проточной водой и заливаем стаканом горячей воды, чтобы он размяк.

Рис отвариваем до полной готовности в обычной воде. Можно совсем немножко не доварить, чтобы он был рассыпчатым, но мягким.

Сливаем воду с изюма. На сковороду выкладываем маленький кусочек сливочного масла и столовую ложку кипяченой воды. Нагреваем масло и выкладываем изюм, слегка присыпав сверху сахаром. Поджариваем изюм на медленном огне, пока вода полностью не испарится.

В готовый рис выкладываем изюм с маслом, добавляем немного сахара или меда по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Есть можно в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Интересные факты: А вы знаете, что школьники, во времена СССР, питались в столовой абсолютно бесплатно? Все затраты на закупку продуктов питания, приготовление пищи и зарплату поваров, брало на себя Министерство образования. Родителей не заставляли сдавать деньги на обеды, как это модно делать в нынешние годы.

Повара, которые принимались на работу в школьную столовую, должны были проработать в системе общепита не менее 5-ти лет. Только после пятилетнего стажа, повара принимали на работу в комбинат школьного питания. В те времена, на работу кого ни попадя не брали.

-7
Еда
6,93 млн интересуются