В школьных столовых, во времена СССР, кормили может и не совсем вкусно, но очень сытно. По крайней мере, использовались продукты, которые прошли проверку на соответствие ГОСТ по качеству питания в школьных учреждениях. Использовали настоящие: масло, муку, мясо.
Не то, что сейчас: дешевое подсолнечное масло, импортный маргарин на пальмовом масле и непонятную муку. Лишь бы побольше сэкономить на закупке продуктов. А в те времена на продуктах не экономили. Но, тем не менее, блюда в школьных столовых получались очень экономными, доступные для любого бюджета.
И ведь в очередь ребята вставали, чтобы получить на раздаче: первое, второе и третье. А сейчас детвору не загонишь в школьную столовую, никто не хочет есть современную бурду. Во времена СССР были конечно и пирожные, и мясное жаркое...
Но в этой подборке мы постарались собрать те блюда, которые может приготовить каждый, и затратить при этом минимум продуктов и денег. Самые настоящие экономные блюда из школьных столовых СССР.
1. Запеканка творожная.
Вкусная запеканка из творога, помню, я всегда брал эту запеканку, вместо пирожных. Готовится просто и быстро, требуется минимум продуктов: 1 яйцо куриное, пачка творога, полстакана муки и ложка обычной сметаны.
Творог слегка посыпать сахаром и положить ложку сметаны, всё тщательно растереть и смешать. Добавить 1 сырое куриной яйцо, растереть его с творожной массой, постепенно добавляя муку, маленькими порциями. Всё тщательно перемешать.
Запекать в небольшой металлической или керамической посуде, можно даже в сковороде. Посуду смазать маслом и выложить массу, приминая ложкой. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут. Готовую запеканку охлаждаем и выкладываем на тарелку. Можно есть с чаем или сладким кофе.
2. Макароны с творогом и зеленью.
Вкусные сладкие макарошки с творожной массой. Требуется минимум продуктов: творог и макароны, небольшая щепотка нашинкованного укропа или петрушки. Творог можно брать любой, нежирный, можно использовать сладкую творожную массу.
Макароны нужно отварить до полной готовности в слегка подсоленой воде. Выложить на сковороду кусочек сливочного масла и растопить его. Макароны подогреть в сковороде и перемешать с маслом. Выложить три ложки сладкой творожной массы, посыпать укропом и тщательно перемешать.
Подогреваем еще пять минут, чтобы творог разошелся, и выкладываем на тарелку. Есть в теплом виде, можно запивать теплым молоком.
3. Солянка капустная с сосисками.
Куда же без этого вкусного и распространенного блюда из СССР. Мы совсем забыли про солянку, а ведь раньше это блюдо было в меню каждой столовой, и пользовалось заслуженной популярностью.
Для приготовления требуется минимум продуктов: капуста и сосиски. Капусту лучше брать соленую квашеную, но если соленой нет, то это не беда, сгодится и обычная свежая капуста. Свежую капусту нашинковать как для засолки. Если капуста соленая, то ничего делать не нужно.
На сковороду налить немного подсолнечного масла и три столовых ложки воды, выложить капусту, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Если капуста свежая, то присолить по вкусу.
Как только капуста потушится до полуготовности, положить маленький кусочек сливочного масла и перемешать. Сосиски нарезать кружочками и добавить к капусте. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, пока капуста не станет золотистой.
Есть можно как теплой, так и холодной. Солянка употребляется как отдельное блюдо, но легко может стать гарниром для рисовой каши или картофельного пюре.
4. Рожки с сосисками и сыром.
Еще одно любимое блюдо из СССР, которое с удовольствием ели не только дети, но и взрослые. Требуется минимум продуктов, а приготовление не занимает много времени. Нам потребуются обычные рожки или перышки, сосиски и кусочек сыра.
Сосиски необходимо нарезать кружками и слегка поджарить в сливочном масле. Рожки отварить в подсоленой воде до полной готовности, слить воду из них, не промывая. Теплые рожки выкладываем в сковороду к обжаренным сосискам и тщательно перемешиваем.
Подогреваем рожки в течение 5-8 минут. Через мелкую терку натираем кусочек любого недорого сыра, можно использовать даже обычные плавленые сырки. Всё перемешиваем и выкладываем на тарелку. Есть рожки с сосисками нужно в теплом виде.
5. Рис со сладким изюмом.
Люблю эту кашу, и приготовить её можно очень быстро. А понадобится нам две столовые ложки изюма и обычный рис для каши или плова. Рис промываем в проточной воде. Изюм промываем под проточной водой и заливаем стаканом горячей воды, чтобы он размяк.
Рис отвариваем до полной готовности в обычной воде. Можно совсем немножко не доварить, чтобы он был рассыпчатым, но мягким.
Сливаем воду с изюма. На сковороду выкладываем маленький кусочек сливочного масла и столовую ложку кипяченой воды. Нагреваем масло и выкладываем изюм, слегка присыпав сверху сахаром. Поджариваем изюм на медленном огне, пока вода полностью не испарится.
В готовый рис выкладываем изюм с маслом, добавляем немного сахара или меда по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Есть можно в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Интересные факты: А вы знаете, что школьники, во времена СССР, питались в столовой абсолютно бесплатно? Все затраты на закупку продуктов питания, приготовление пищи и зарплату поваров, брало на себя Министерство образования. Родителей не заставляли сдавать деньги на обеды, как это модно делать в нынешние годы.
Повара, которые принимались на работу в школьную столовую, должны были проработать в системе общепита не менее 5-ти лет. Только после пятилетнего стажа, повара принимали на работу в комбинат школьного питания. В те времена, на работу кого ни попадя не брали.