Не знаю, как вам, но я грибы люблю в любом гастрономическом виде: соленые и маринованные, жаренные и супчики грибные, икорочка … ух.
Но дело в том, что цивилизация настолько нахлобучила так, что в лес пойти, а до него не более 200 метров, хлыстом не выгнать.
И не потому, что я лес не люблю, или зверей боюсь, нет. Зверье ходит, лосиха Люся регулярно приходит к дачникам, кормим.
Проблема со мной урбанистическая – в лесу поваленные деревья, трава не пострижена под газон, клещи постоянно норовят испортить настроение. Все это и многое другое не вдохновляет лишний раз пойти в ближайший лесок и собрать корзиночку грибов. Но, иногда безрассудство берет вверх над ленью и берешь корзину, пару пакетов (на всяких случай, вдруг поляна опят попадется), нож и уходишь в чащу.
Грибы в Подмосковье пошли, погода благоприятствует: три дня дождей и целый день за 30. А в лесу хорошо, прохладно.
Сходил в лес, собрал грибы, доволен. Видимо доволен только я.
Вспоминаются мемы про жен рыбаков.
Такое же выражение я увидел на лице супружницы на трофеи моей тихой лесной охоты.
И тут я начал учить жену готовить :)) как правильно подготовить грибы для дальнейшего употребления.
Грибы разные и вкусные, но все виды грибов требуют разного гастрономического отношения к ним. Поэтому мы разделили грибы на … хочется сказать на съедобные и не съедобные, но нет … насколько они съедобные узнаете только когда вы будете их варить.
Грибы сегодня разделим на те, которые уйдут в заморозку, и те, которые пойдут на жарку. У нас сегодня в кулинарии участвовать будут только маслята.
Прежде чем отправить грибы на сковородку, грибы надо тщательно обработать. Маслята в обработке для дальнейшего использования отличаются от других грибов еще и тем, что пленочку, которая покрывает шляпку гриба, надо удалить полностью. Зацепив за краешек шляпки острым ножом пленочку, собирайте ее с края на центр, так быстрее и проще избавиться от пленки.
Затем грибы положить в глубокую посуду с водой, и каждый грибочек очистить от земли, травы, веточек и от всего того, что вместе с грибом вы принесли из леса.
Крупные грибы отделите ножку от шляпки, шляпку разрежьте на 4 части и положите в отдельную посуду с водой.
Обработав грибы, нарезав на ровные части, сполосните в проточной воде и поставьте варить в глубокой кастрюле.
Солить грибы по правилам надо в начале варки. В кастрюлю с грибами добавьте несколько горошин душистого перца.
Чтобы быть полностью уверенным, что среди массы грибов не окажется ядовитый гриб, который может испортить весь навар, положите в кастрюлю, где варите грибы, разрезанную пополам луковицу. В процессе варки луковица не должна изменить свой цвет, оставаться беленькой и не потемнеть. Чистенькие грибы после варки абсолютно светлые, а бульон чуть-чуть желтоватый.
Варка считается законченной, если грибы осядут на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным.
Слейте бульон через дуршлаг, если не планируете варить суп. Дайте грибам остыть. А дальше все на ваше усмотрение.
Маслята сегодня буду жарить с луком и с картофелем.
Другие маслята, если такие останутся, можно положить в пакет и просто положить в морозилку и вкушать ароматы леса зимой.
Жареные маслята с картошкой.
Маслята варенные – 400 гр.
Картофель – 400 гр.
Лук – 1 шт.
Масло подсолнечное
На 3 персоны.
Как пожарить картошку любая женщина знает и готовит лучше мужчин, но для остальных напишу.
Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой, выложить на сухую салфетку или полотенце, обсушить.
На разогретую сковородку налить масло и выложить подготовленный картофель. Жарить, регулярно перемешивая до готовности, примерно 15 минут, в конце жарки посолить.
Лук почистить и мелко нашинковать, обжарить три минуты на разогретой сковородке.
Грибы порезать на свое усмотрение, только не мелко, выложить на сковородку с обжаренным луком. Жарить, примерно, 10 минут.
Теперь содержимое обеих сковородок объединить, перемешать и жарить 5 минут.
Перед подачей можно посыпать мелкорубленой петрушкой.
Вот теперь за стол, что там должно еще быть, объяснять не надо. Ну вы поняли, с завтрашней пятницей, у меня она наступила уже.
Фото мои, Лосиху зовут Люся.
Понравился рецепт – ставьте лайк. Ждете других рассказов, подписывайтесь на канал «Учу жену готовить». Завтра будет новая история