Маленькая и энергичная амадина постоянно находится в движении, и если в природе на поиски пищи у неё уходит немало времени, то в неволе ей достаточно только к кормушке подлететь. А вот что в этих кормушках должно находиться, мы вам сейчас и расскажем.
Зерновая смесь
Все виды амадинов относятся к зерноядным, потому основу их рациона должны составлять смеси всевозможных злаков и семян. Их можно составлять самостоятельно, а можно покупать готовые смеси для экзотических птиц или канареек. Предпочтительней зарубежного производства, где качество всегда будет гарантировано. Если вы решите составлять зерновую смесь самостоятельно, учитывайте что её основу должно составлять белое просо и канареечное семя. Помимо этих компонентов обязательно должны присутствовать и другие виды проса - красное, жёлтое, серое. Хорошим кормом для амадинов являются льняное семя, овсяная крупа, чумиза, рапс, могар, семена салата и луговых трав, которые добавляют не более 100 грамм каждого вида на килограмм основного компонента.
Мягкие и сочные корма
Амадины с удовольствием поедают сваренные на воде каши, разумеется без соли и масла. Их готовят из гречки, пшена, риса, кукурузной и ячневой сечки. В эти каши можно понемногу вмешивать творог, яичный желток, ошпаренный кипятком мясной фарш высокого качества. В сутки на птичку дают не более 1 чайной ложки мягкого корма. Учитывая то, что он начинает быстро портиться, не стоит держать кормушки с влажными мешанками дольше 1-2 часов, и разделить дневную порцию на две раздачи. Можно так же предложить птичкам мучного червя или мотыля.
Зелень и фрукты
Из самых доступных фруктов амадины предпочитают яблоки и груши, в сезон можно побаловать птиц ломтиком абрикоса, персика, сладким виноградом. Не откажутся поклевать сладкий перец, огурец, листья салата, зелень одуванчика, подорожника и крапивы. Не стоит рвать эту зелень на городской клумбе, где она сильно загрязнена. Лучше привозить из-за города, либо выращивать дома в горшочках. Очень любят тёртую морковь, которую можно давать ежедневно без резкого ограничения в количестве, птички сами склюют положенную им порцию. Охотно поедают амадины пророщенное зерно пшеницы и овса. Не откажутся пошелушить спелые колосья пшеницы, метёлки овса, канареечника и проса, которые можно с лёгкостью вырастить на даче.
Минеральные подкормки
В отдельной кормушке у амадинов всегда должен быть чистый песок, можно смешивать его с ракушеником, и измельчёнными яичными скорлупками. Можно добавлять и дроблёный мел - потребность в кальции у птичек довольно высока, особенно в период яйцекладки.
Сухой зерновой смесью кормушки наполняют так, чтобы у птиц всегда был доступ к пище. Сочные корма дают свежими, пучки зелени и колосьев закрепляют на прутьях клетки возле жёрдочек, регулярно заменяя вялую на свежую. Поилки и кормушки располагают так, чтобы помёт с жёрдочек не загрязнял их содержимое. Количество кормушек должно быть таким, чтобы все птицы могли поесть одновременно, без суеты и толкотни.
Как видите, правила кормления амадинов не так уж и сложны, рацион при их соблюдении будет полноценным, обеспечивающим птичку всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Не стоит постоянно баловать амадинов одними полюбившимися кормами, старайтесь кормить разнообразно, и не допускать переедания. И тогда ваши пернатые питомцы будут радовать вас несколько лет, дожив до глубокой старости.
Статья на сайте ПетКлаб: Кормление амадин в домашних условиях
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.