Картофель! Что мы едим? Пищевой и Технический картофель.
Примерно год назад произошел некий спор между мною и друзьями о картофеле. Причиной спора оказался картофель, да, да тот самый картофель, который каждый из нас употребляет в пищу. Давайте же разбираться что мы едим и как выбрать картофель, который будет полезен, а который нет.
Сначала давайте разберемся что мы именно едим в картофеле. Картофель-клубень картофеля, является видоизменением стебля(утолщением). В основном клубень картофеля состоит из воды около 70%, остальное крахмал и немного белка, микроэлементов и витаминов. Т.е. основной состав клубня это вода и крахмал. Наверное многие замечали, что иногда картофель, например, пюре очень вкусное, а в других случаях какая не понятная серая масса без вкуса. Именно процентное соотношение воды и крахмала определяет определяет вкус картофеля.
Теперь перейдем к очень интересному моменту - что же мы едим?
Весь картофель в зависимости от соотношения воды и крахмала делится на пищевой(который пригоден для еды) и технический(используется для изготовления крахмала, спирта и откорма скота). Если содержание крахмала более 20%, то это технический картофель, он не предназначен для еды, это картофель -ДЛЯ СКОТИНЫ, но мы же таковыми не являемся.
Беда в том, что техническим картофелем заполнены на 90% наши магазины и рынки, т.к. это никак не регулируется. Да и предприятиям более выгодно выращивать технические сорта, т.к. они более урожайны в отличии от пищевых сортов.
Отличить пищевой картофель от технического на прилавке довольно сложно, но есть несколько подсказок. У пищевого картофеля меньшее количество глазков на клубне и они менее утоплены. Но селекционеры не дремлют и выводят новые технические сорта, более по внешним признакам похожие на технические. Пока не будет сдаваться партия на анализ количества крахмала это бардак и будет твориться на прилавках. Старайтесь покупать картофель только у проверенных поставщиков, закупайтесь большими партиями, если нет места для хранения, можно всегда договориться о дробной поставке картофеля.
Маленькие советы:
1. Никогда не кладите чищенный картофель в холодную воду, так она теряет вкус.
2. Чем раньше мы посолим картошку при варке, тем она будет более сухая и плотная, чем позже, тем более влажная и рассыпчатая.
Ешьте правильные продукты!