Подоспел урожай помидоров. Закручивать помидоры в банки в современном мире – это бессмыслица, т.к. выбор баночных помидоров огромный. Да и я лично не очень люблю помидоры ни маринованные, ни соленые. Я люблю аджику, но это отдельная песня.
Когда помидоров становится много, и съесть их уже не получится даже на праздник всей семьей вместе с гостями, надо их перерабатывать. Жалко, если просто сгниют, а переработаешь во что-то надо, хоть какая-то польза.
Уже не первый год делаю заготовки, которые зимой отлично идут в качестве заправок в супы и горячие блюда.
Рецепт прост.
3,5 кг. помидоров, 6-7 головок чеснока, 1 кг. лука, 5 стручков острого перца, 2 ложки столовых соли, 1 столовая ложка сахара, зелень.
Все ингредиенты моем, чистим, режем.
Помидоры режем на 4 части, удаляем плодоножку, прокручиваем через блендер (мясорубку). Я использовал комбайн.
Полученную томатную массу выкладываем в кастрюлю, и варим 1,5 - 2 часа, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Обычно объем сокращается в два раза.
Добавим в кастрюлю с томатной массой сахар и соль, варим на медленном огне.
Лук, чеснок, перец перемалываем в блендере и выкладываем в томатную массу.
Зелень (кинза, базилик, петрушка) связываем в пучок и кладем в кастрюлю с овощами.
Варим все эту массу 10 минут.
Достаем пучок зелени. Она нам больше не понадобится.
Банки в микроволновку на 3 минуты.
Крышки кипятим.
В банки заливаем полученную массу, крышками ПРИкрываем не закручивая. Ставим
в духовку и держим там при температуре 100 градусов 5 минут.
Достаем и закрываем крышками.
Вот такой рецепт заготовки из помидоров. Зимой здорово выручает.
Понравилось, ставьте лайк. Завтра будет новый день – будет новый рассказ.