Здравствуйте, дорогие любители пенного напитка. Пиво - один из самых распространенных и доступных напитков в России, мы его любим, уважаем, и, естественно пьем. Но все-таки давайте немного разберемся в его разновидностях, хотя бы для того, чтобы выпивая после работы с мужиками козырнуть новыми знаниями. Приступим.
Начнем с простого. Точнее начнем с того, что пиво делят по двум основным классификациям: по цвету и по способу брожения. А уже потом по крепости и по тому, из чего оно собственно делается. Так вот, темное пиво является таковым, потому что в его составе просто-напросто больше солода темных сортов, а в светлом пиве - меньше. Сделать пивной напиток еще темнее помогает дополнительная обжарка этих темных сортов солода. Таким образом цвет разных сортов пива может колебаться от совсем белого, до такого черного, что это уже почти расизм. Также разные сорта могут смешиваться, а в Европе и США существуют целые организации, которые определяют цвет пива по собственным графикам и формулам.
Согласно другой классификации пиво следует делить по способу брожения, и тут уже немного сложнее.
Верховое брожение
Этот вид изготовления появился раньше и считается более каноничным.Основной принцип этого метода в том, что злаки бродят при высокой температуре (в среднем 20°C), что во многом определяет его вкус. Методом верхового брожения изготавливаются эли и различные пшеничные сорта. Важно понимать, что от способа брожения никак не зависит цвет пива. Из знакомых всем нам плодов верхового брожения можно выделить, например, Kozel Темный, Kronennsburg Blanc, Hoegaarden и вообще все сорта со словом Weiss, а также темные горькие сорта с яркой горчинкой.
Низовое брожение
Особо догадливые уже поняли, что этот тип брожения проходит при низких температурах (около 6°C), и отличается легкостью и мягкостью вкуса. Отсюда получаются все виды лагеров и пилснеров (пардон, если неправильно просклонял слово) - таких на прилавках российских магазинов в избытке. Heineken, Amstel, Bavaria, Efes, да 90% всего светлого пива на русском рынке. Но опять же помните - это никак не зависит от методов брожения, лагер может быть и темным, и красным, просто у нас, видимо, проблемы со спросом. Позже я обязательно расскажу о каких-нибудь диковинных для нас, простых людей, сортах, если это будет интересно. Для этого кликайте на "пальцы вверх", и я быстрее пойму, что вы этого хотите.
А сейчас, подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше об алкоголе, и помните: пейте ради вкуса, не ради опьянения.
Читайте также:
Коротко о виски
Коротко о коньяке