Мы узнали у специалистов по питанию, из чего делают растительное молоко и какую пользу оно приносит организму.
Эксперт: Екатерина Александровна Бурляева
заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», кандидат медицинских наук, заведующая Центром здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Эксперт: Симоненко Елена Сергеевна
начальник отдела прогнозирования научно-технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Растительное молоко делают из плодов, содержащих жиры, – из орехов, бобовых и злаков. По своим свойствам оно почти не отличается от животного: из него можно делать сливки (если дать ему отстояться), добавлять его в каши, десерты, кофе – во все блюда, которые обычно готовите с коровьим молоком. Только хранится растительное молоко гораздо меньше – всего пару дней.
Зачем отказываться от коровьего молока?
Решение не пить коровье молоко может мотивироваться медицинскими показаниями (непереносимостью лактозы и аллергической реакцией на белок животного молока) или личным желанием.
Отказ от молочных продуктов может привести к нехватке кальция, фосфора, витаминов В12, В2 и других питательных веществ. Но если изменить рацион, добавив продукты с высоким содержанием этих элементов, растительное молоко с легкостью можно пить до конца жизни. А на процессе пищеварения и работе органов ЖКТ отсутствие коровьего молока не скажется.
В чем польза растительного молока?
Энергетическая ценность растительного молока зависит от исходного сырья и способа приготовления и может колебаться от 50 до 150 ккал на 100 г.
Оно содержит ненасыщенные жиры и растительный белок, поэтому хорошо усваивается организмом. Почти во всех известных видах молока есть в том или ином количестве витамины Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин; кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, селен и цинк.
Виды растительного молока
Рисовое молоко
Калорийность и БЖУ на 100 г: 60 ккал, 2 г белков, 1,3 г жиров, 12,2 г углеводов.
Свойства: Легкое, водянистое, цвет от белого до коричневого в зависимости от цвета сырья.
Плюсы: Оно практически гипоаллергенно, легко усваивается и, благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией. В его состав входят витамины B1, B2, B6, B12, D, PP, кальций, магний, медь, железо.
Минусы: Не рекомендуется пить детям до 5 лет из-за низкого уровня питательных веществ и диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Идеально подходит: Для смузи и как добавка в чай, кофе, какао.
Овсяное молоко
Калорийность и БЖУ на 100 г: 44 ккал, 0,8 г белков, 1,5 г жиров, 7 г углеводов.
Свойства: Густое, бело-бежевое, овсяное и чуть солоноватое.
Плюсы: Содержит витамины B2, B12, D и пищевые волокна для нормализации работы ЖКТ, а также цинк, селен, медь, железо, фтор и кремний, которые укрепляют иммунитет и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Минусы: При чрезмерном употреблении может вызвать расстройство и вздутие живота из-за избытка пищевых волокон.
Идеально подходит: Для каш, мюсли, хлопьев, блинного теста, приготовления бисквитов.
Кокосовое молоко
Калорийность и БЖУ на 100 г: 152 ккал, 1,8 г белков, 14,9 г жиров, 2,7 г углеводов.
Свойства: Вязкое, сладкое, белого цвета. Это не сок кокоса, а мякоть, растертая с водой. Консистенция напитка зависит от количества воды, может напоминать и молоко, и сливки.
Плюсы: Оно нормализует обменные процессы и пищеварение, способствует снижению артериального давления и повышению уровня эритроцитов в крови. Кокосовое молоко богато витаминами B1-B9, C, PP, минералами (кальций, магний, железо, цинк, селен, калий, фосфор) и пищевыми волокнами.
Минусы: Не стоит его пить, если у вас есть болезни печени и желчного пузыря.
Идеально подходит: Для блинного теста, пудинга, карри, азиатских супов, можно добавлять в кофе и десерты.
Читайте также: гид по сервисам доставки здоровой еды
Миндальное молоко
Калорийность и БЖУ на 100 г: 51 ккал, 0,9 г белков, 3,2 г жиров, 3,8 г углеводов.
Свойства: Средне густое, сливочное и слегка ореховое, кремового цвета.
Плюсы: В нем содержатся омега-3, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен. Молоко из миндаля способствует понижению уровня глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу сердца и сосудов. Благодаря наличию фолиевой кислоты рекомендуется беременным женщинам.
Минусы: Содержит мало белка, может вызывать аллергию.
Идеально подходит: Для каши, смузи и коктейлей.
Соевое молоко
Калорийность и БЖУ на 100 г: 54 ккал, 4 г белков, 1,6 г жиров, 5,6 г углеводов.
Свойства: Легкое, жидкое, с мягким, слегка сливочным привкусом.
Плюсы: По питательности оно почти не уступает коровьему молоку, а также является источником магния, марганца, фосфора, селена и калия, поэтому особенно рекомендуется спортсменам.
Минусы: Его нельзя пить людям с непереносимостью соевого белка.
Идеально подходит: Для супов, соусов, десертов и в качестве добавки в кофе.
Кедровое молоко
Калорийность и БЖУ на 100 г: 55 ккал, 2,3 г белков, 4,5 г жиров, 1,2 г углеводов.
Свойства: Густое, сладковатое, ореховое, бело-бежевого цвета.
Плюсы: Витамины А и Е, содержащиеся в кедровом молоке, являются антиоксидантами, играют серьезную роль в профилактике онкологических заболеваний и способствуют замедлению старения. В нем также есть марганец, формирующий хрящевую ткань и осуществляющий синтез гормонов, магний, участвующий в синтезе гемоглобина, и йод, необходимый человеку для работы щитовидной железы. Подходит спортсменам из-за большого количества незаменимых аминокислот и легкоусвояемых белков. Также полезно детям, беременным и кормящим женщинам. Помогает при бессоннице.
Минусы: Высокая цена по сравнению с остальными видами. Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Идеально подходит: Для соусов, супов, десертов, мороженого, какао, каш, мюсли.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.