Как приятно жарким днём полакомиться холодной мякотью сахарного арбуза: вот тебе и еда, и влага.
А воды в арбузе содержится почти 90%, но и сахара много. Здесь нельзя переусердствовать.
У кого сахар в крови повышен или есть проблеммы с поджелудочной железой и почками, лучше от холодного и сладкого арбуза вообще воздержаться. Он сразу повышает сахар в крови, так как имеет легкоусвояемую сахорозу до 10 г в 100 г мякоти. А это очень много.
Два ломтя содержат от 500 до 700 г мякоти, что соответствует 13-15 чайных ложек сахара!
Но в меру арбуз очень даже и полезен!
Его цена сейчас от 15 руб. за 1 кг до 25 руб. Они все спелые - покупайте без боязни. В этом году урожай созрел раньше, и из-за жаркого лета, ягода набралась сахара.
Поэтому все арбузы: и большие, и маленькие - спелые и сахарные.
Как выбрать арбуз?
- Главное, чтобы он был нигде не мятый (битый).
- Выраженный жёлтый бочок.
- Яркая и глянцевая кожура.
- Не совсем сухая плодоножка говорящая о том, что ягоду недавно сорвали.
Арбуз рекомендуют есть как десерт, между едой не более, чем по 200-250 г. Тогда будет и для сердца хорошо, так как в нём много магния, и для почек, благодаря мочегонному эффекту, и для всего организма.
Правило!
Арбуз обязательно нужно помыть под проточной водой очень тщательно.
Не покупать НИКОГДА разрезанный арбуз или нарезаный кусочками, как продают в кафе или столовых. На жаре на нём быстро размножаются микроорганизмы. Отравления настолько часты именно арбузом и от неправильного хранения. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ его на столе в разрезанном виде. Только в холодильнике храните и не более двух суток.
Поэтому, покупайте такой по весу, чтобы быстро съесть. И лучше угостите сразу свежим своих соседей, чем на утро отравиться им.
Берегите себя и близких! Приятного всем отдыха и аппетита!
А с вами всегда канал МОРЕ-МОРЕ.