Запаситесь всем необходимым для приготовления варенья
Ароматное и вкусное клубничное варенье уважают даже те, кто равнодушен к этому лакомству, поэтому его обязательно стоит приготовить! Если в ваших кулинарных планах значится этот пункт, то для начала проведите «инвентаризацию» на кухне на предмет наличия всех необходимых для этого продуктов и аксессуаров.
Вам понадобятся:
1. Кастрюля, а лучше широкий эмалированный таз для варки. Объем емкости напрямую зависит от того, сколько баночек лакомства вы планируете получить. При этом учитывайте, что наполнять кастрюлю ингредиентами до самого верха и тем более «утрамбовывать» вы не будете, потому что варенью предстоит кипеть, его надо будет перемешивать и т. д. Выполнять все манипуляции проще, если емкость наполнена только наполовину или чуть больше. Также нежелательно варить все и сразу – если хотите приготовить много варенья, варите партиями. Оптимальный объем емкости для приготовления – до 6 литров.
Сколько варенья у меня получится? Из одного килограмма клубники и такого же количества сахара в среднем выходит три полулитровые баночки.
2. Шумовка (понадобится для вынимания ягод из сиропа в процессе приготовления).
3. Хлопчатобумажное полотенце для сушки ягод и две глубокие емкости для того, чтобы помыть клубнику.
4. Деревянная лопатка или ложка с длинной ручкой. Стоит использовать именно деревянный прибор по ряду причин. Во-первых, он гораздо меньше нагревается. Во-вторых, дерево – экологичный материал и при варке не вступает в реакцию с ягодами. В-третьих, металлические ложки жестче, а потому риск передавить и помять клубнику выше.
5. Все необходимое для закатывания варенья на зиму. Вам понадобятся банки. Их количество и объем зависит от того, сколько варенья вы планируете приготовить; стоимость 20-25 руб. за 1 банку 0,5 л. Также необходимы крышки металлические (от 100 руб. за упаковку) или капроновые (10-15 руб. за 1 шт.). Если вы собираетесь использовать традиционные металлические крышки, то запаситесь ключом для закатывания. Самый простой стоит в среднем 350-600 рублей.
6. Сахар. Сколько сахара вам понадобится? Это зависит от двух моментов: количества клубники и ваших личных предпочтений. Если вы хотите получить густое варенье (ягодка к ягодке), то берите сахар в пропорциях 1:1 (стоимость килограмма «песка» составляет порядка 35-40 руб.). Для получения более жидкого варенья с большим количеством сиропа сахара надо брать чуть больше количества ягод.
Совет. Можно взять больше сахара, но все равно сделать варенье густым. Для этого сложите ягоды с небольшим количеством сиропа в банки, а остатки сиропа слейте в отдельную банку. Его хорошо использовать для пропитки пирогов или приготовления морсов.
И, конечно, вам понадобится клубника. Обратите внимание! Далеко не все ягоды подойдут. Необходимо научиться правильно выбирать плоды для него. Переходите к следующему шагу.
ШАГ 2
Выберите правильные ягоды и приобретите при необходимости
Главный ингредиент варенья - клубника. Ее можно собрать на даче или приобрести на рынке и в магазине. Цены на ягоды в разных регионах России заметно отличаются (в южных – дешевле, в северных – дороже). Также стоимость зависит и от времени года. Дешевле всего клубника в сезон. На юге России поспевать она начинает в мае, а пик урожая приходится на начало июня. В центральной части страны ягоды зреют в конце июня-июле. В Москве стоимость килограмма клубники в сезон составляет в среднем 250-300 рублей.
Для клубничного варенья используйте ягоды:
- среднего размера;
- абсолютно спелые (без белых кончиков), но не переспевшие (темного, почти коричневого цвета, помятые или сморщенные, выделяющие большое количество сока);
- без повреждений (подгнившие или травмированные клубнички не подойдут), не мятые.
Если вы собираете ягоды на даче, то выбирайте для этого правильное время. Собирайте урожай днем в ясную и сухую погоду. Не стоит срывать плоды на варенье после дождя и в утренние часы, поскольку ягодки пропитываются влагой от осадков или росы и могут потерять форму при варке.
Если покупаете клубнику на рынке или в магазине, то алгоритм ваших действий следующий:
1. Осмотрите клубнику. Ягодки должны быть целыми, без повреждений и пятен. Глянцевый блеск – нехороший признак. Скорее всего, ягоду выращивали с помощью химикатов или обрабатывали ими.
2. Понюхайте клубничку. Свежие и качественные ягоды славятся чудесным ароматом. Если клубника почти не пахнет, значит, ее собрали давно или обработали ускорителями роста.
3. Если есть хвостики, присмотритесь и к ним. Чем суше плодоножка, тем дольше клубничка лежит на прилавке.
Совет. Не держите ягоды в холодильнике, от этого они теряют свой вкус и аромат. Собирайте/покупайте клубнику в день, на который вы наметили приготовление варенья.
ШАГ 3
Подготовьте клубнику для варенья, переберите, помойте, высушите
Для начала купленную или собранную клубнику необходимо будет перебрать, отделив ягоды, которые вы будете использовать, от тех, что для этого не подходят (подробно об этом вы узнали в шаге 2).
Совет. Если вам посчастливилось купить ягоды с плодоножками, то удаляйте их не до, а после мытья. Зеленый хвостик значительно уменьшит количество влаги, впитываемой клубничками.
А помыть ягодки необходимо непременно. Некоторые хозяйки игнорируют «водные процедуры», полагая, что они слишком травматичны для клубники, которая после подобных манипуляций никогда не сохранит упругость и форму в варенье. Это заблуждение!
Отправляем клубнику «купаться», но делаем это правильно, так, чтобы и от загрязнений избавиться, и форме не навредить.
Подготовьте следующий инвентарь:
- две большие емкости (тазы или глубокие тарелки);
- хлопчатобумажное полотенце.
Действуйте так:
1. Налейте в каждую емкость холодную чистую воду.
2. Аккуратно и по одной отправляйте отобранные клубнички в одну из емкостей.
Внимание! Под проточной водой в дуршлаге ягоды лучше не мыть, поскольку струя может травмировать клубнички.
3. Оставьте ягоды на 5 минут в воде. Не больше! Этого вполне достаточно, чтобы вся грязь отошла от плодов, но они не успели напитаться лишней влагой.
4. Пока ягоды отмокают, расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце.
5. Через 5 минут переложите клубнички в другую емкость, подождите минутку.
6. Достаньте ягоды из воды и положите их на полотенце, чтобы они подсохли.
Приступайте к приготовлению варенья, когда ягоды хорошо высохнут. На это потребуется 3-4 часа.
ШАГ 4
Предварительный этап: ягоды и сахар
Ягоды помыты и высушены, весь инвентарь под рукой, а значит, самое время приступить. Но не спешите разжигать плиту. Первый и важный этап не предполагает использования варочной поверхности.
Вам необходимо пересыпать клубнику сахаром. Делается это так:
- делим ягоды и сахар на несколько равных частей;
- выкладываем на дно емкости, в которой вы планируете варить варенье, одну часть ягод;
- пересыпаем клубнику одной частью сахара;
- выкладываем следующий слой клубники и опять пересыпаем сахаром;
- так выкладываем все оставшиеся продукты, слой за слоем.
После этого емкость следует закрыть и оставить на ночь, настаиваться. За это время ягоды выделят сок, а сахар заметно растворится. Утром аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой или лопаткой и приступайте к приготовлению варенья.
ШАГ 5
Готовим клубничное варенье в несколько этапов
Этап №1
Для начала с помощью шумовки вам предстоит извлечь настоявшиеся за ночь ягоды в отдельную миску. Их вы должны пока отставить и заняться сиропом:
1. Отправляем сироп на огонь.
2. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
3. Варим сироп минут 30, периодически помешивая, снимаем пенку. За это время количество жидкой «субстанции» должно уменьшиться примерно на одну четверть.
4. Снимаем сироп с огня.
Затем перекладываем клубнику в горячий сироп, закрываем крышку и оставляем ягоды на 10-12 часов в сиропе.
Этап №2 и №3
Полностью повторяем все действия из этапа №1: ягоды вынимаем из сиропа, сироп провариваем, возвращаем клубнику в емкость, накрываем крышкой, оставляем на 10-12 часов. Делаем так 2 раза.
Этап №4 (заключительный)
После последних 10-12 часов «отдыха» снова провариваем сироп без ягод. Затем опускаем ягоды в емкость и варим в течение 5 минут, снимая пенку и помешивая. При этом необходимо пользоваться деревянной ложкой. Старайтесь не повредить клубнички, мешайте «по стенкам», а также слегка встряхивайте таз время от времени.
Вот и все. Ваше вкусное, ароматное и густое варенье из клубники готово! Приглашайте гостей к чаю или закатывайте лакомство на зиму.
ШАГ 6
Закрываем варенье на зиму
Для зимней заготовки банки и крышки надо простерилизовать.
Банки. С ними действуйте следующим образом:
1. Тщательно помойте (лучше с содой) внутри и снаружи. Просушите.
2. Отправьте банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 100-120 градусов. Банки объемом 0,5 л держат в духовке в течение 10 минут.
Кроме того, банки можно прокипятить в течение нескольких минут, опустив в емкость с кипящей водой таким образом, чтобы вода их покрыла полностью. Внимание! Емкости для варенья должны быть абсолютно сухими. Сушите простерилизованные банки, расставив на полотенце. Вытирать тару нельзя!
Крышки. Их следует опустить в кипящую воду. Металлические на 5 минут (после этого сразу кладем на банку и закатываем ключом), капроновые - на 30-40 секунд (их лучше немного подсушить).
Варенье раскладываем в подготовленные банки. Под закатку металлическими крышками оно должно быть горячим. Под капроновые - остывшим.
Закатанное варенье надо перевернуть на крышку, накрыть полотенцем и держать в перевернутом виде до полного остывания. Если вы использовали капроновые крышки, то этот пункт вам следует пропустить, сразу отправив баночки на хранение.
ШАГ 7
Соблюдаем сроки и правила хранения клубничного варенья
Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту и правильно закрытое, может храниться до 3 лет.
Если вы использовали капроновые крышки, то лучше поместите лакомство в холодильник.
Закатанное металлическими крышками варенье прекрасно чувствует себя и вне рефрижератора в любом темном и сухом месте (например, в кладовой или подвале) при температуре окружающего воздуха до +25 градусов. Крайне важно, чтобы в помещении не было сыро, иначе металлические крышки могут заржаветь.
Внимание! Если вы открыли лакомство и обнаружили на поверхности пузырьки или плесень и почувствовали неприятный запах, варенье испорчено. Употреблять его в пищу нельзя.