Удивительная ягода смородина. Произрастала изначально смородина в лесу. Именно из леса ее «доставили» в огороды.
Другой курьез – ну не растет красная смородина во многих странах, в Америке - в частности.
Смородина / groseille, cassis
Род плодовых кустарников семейства крыжовниковых с мелкими ягодами черного, красного, желтого, белого и др. цвета, собранными в кисти по 7-20 штук. Их энергетическая ценность невелика: 30 ккал, или 125 кДж, на 100 г; они богаты лимонной кислотой, которая и придает ягодам кислинку (белая смородина наиболее сладкая), содержат витамины (в частности, витамин С) и пектин. Эта ягода родом из Северной Европы (предположительно Скандинавии); в Швейцарии ее называют raisinet. Во Францию была завезена в Средние века.
Урожай собирают в июле, но продаются ягоды в основном в регионах выращивания, а в других районах встречаются все реже. Из Польши и Венгрии импортируют замороженную красную смородину для промышленного производства конфитюров. Ягоды смородины едят свежими (их быстро моют, обрывают с кистей и посыпают сахаром), делают из них сиропы, сок, ратафию, конфитюры, желе, готовят холодные антреме и тарты, а также используют в кулинарии.
Особенно подходит для начинки созревающий в августе очень душистый сорт Виноградная смородина / groseille-raisin с ягодами малиново-розового цвета размером с виноград сорта Шасла.
Была такая шутка у Михаила Задорнова, что якобы на Сахалине американец, увидев куст с красными ягодами, стал фотографировать его и восхищаться. Хозяин куста спрашивает: «Ты зачем его фотографируешь?» Тот отвечает: «Я никогда не видел, чтобы красная икра росла на кустах!» Хозяин куста классно отреагировал: «Да, сейчас такой период – нерестятся кусты!»
Когда подходишь к кусту смородины для сбора урожая, возникает сравнение о том, что это русский виноград, так много гроздей, а сам куст просто усыпан веточками со смородиной.
Как и в предыдущем посте, возникает вопрос, как это «вкусное счастье» сохранить до следующего урожая.
Если с белой смородиной мы разобрались и сделали сок с сахаром, то с красной рецептов очень много.
Двумя рецептами мы воспользовались.
Первый рецепт заготовки красной смородины.
Желе из красной смородины.
Пропустили смородину через шнековую соковыжималку.
Добавили сахарный песок из расчета 1 кг. сока на полкило сахара.
Довести до кипени и на очень маленьком огне варить 40 минут, пока жидкость на половину не уменьшится.
Затем разлили по формам и в холодильник на несколько часов.
И второй рецепт переработки смородины.
Мало отличается от предыдущего
Получаем сок тем же способом,
добавляем сахар треть от объема сока и нагреваем, постоянно мешая, в течение 10 минут, не выше 50 градусов.
Разливаем по бутылочкам и в морозилку.
Самое сложное – это не собрать ягоды, а перебрать и удалить веточки.
Понравились рецепты - поставьте лайк. Подпишитесь на канал, завтра будет еще интереснее