Ингредиенты:
2 зубчика чеснока, 100 гр. майонеза, 1 апельсин, 1 пучок зелёного лука, 700 гр. филе норвежской сёмги, 5 столовых ложек оливкового масла, 500 гр. картофеля, 2 стебля спаржи, соль, молотый чёрный перец
Способ приготовления:
Зубчики чеснока вымыть, почистить и измельчить.
Апельсин вымыть, обсушить и очистить с него цедру, разрезать апельсин пополам и выжать из него сок.
В чаше смешать майонез, измельчённый чеснок, апельсиновый сок и цедру, перемешать.
Зелёный лук вымыть, мелко нарезать и добавить в чашу, дополнить солью, молотым чёрным перцем, поставить в холодильник.
Филе норвежской сёмги вымыть, если есть кожура, то её нужно убрать, порезать на стейки.
Положить стейки сёмги на плоскую тарелку, полить 1 столовой ложкой оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу.
Картофель вымыть, почистить от кожуры, порезать на кружочки.
На сковороду налить 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить кружочки картофеля до золотистого цвета.
На другую сковороду вылить оставшееся оливковое масло, распределить стейки сёмги на сковороде и обжарить их до готовности рыбы с двух сторон, добавить спаржу и готовить до тех пор, пока спаржа не станет хрустящей.
Затем на плоскую тарелку выложить стейк сёмги, обжаренные кружочки картофеля и спаржу. Сверху полить апельсиновым майонезом, который охлаждался в холодильнике.
На заметку:
Спаржу можно заменить красной фасолью.
Интересно:
Спаржа – прекрасный диетический продукт, который помогает при заболеваниях почек, печени, подагре, неврозах сердца.
Если соединить сок спаржи и морковный сок, то это отличное средство при заболеваниях предстательной железы.
В народной медицине спаржа применяется как мочегонное, противоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее средство при почечных заболеваниях, ревматизме, повышенном сердцебиении, улучшающее потенцию.
Норвежская сёмга с помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
200 гр. сыра моцарелла, 350 гр. сливок, 2 помидора, 1 баклажан, 7 столовых ложек оливкового масла, 500 гр. филе норвежской сёмги, 100 гр. рукколы, 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса, морская соль, молотый белый перец
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус нужно моцареллу порезать на кусочки, выложить кусочки в ковш и поставить на плиту. Распустить моцареллу в кипящих сливках, процедить смесь, добавить соль, дождаться, когда смесь остынет и поставить в холодильник на 2 часа.
Помидоры, баклажан вымыть. Помидоры и баклажан нарезать кружочками.
На сковороду налить 2 столовые ложки оливкового масла, положить в сковороду кружочки баклажана и обжарить их до готовности.
Подготовьте противень. Бумагу для выпекания необходимо разрезать на 4 прямоугольника размером 20 х 35 сантиметров. Затем сложите прямоугольники поперёк пополам, края поднимите верх таким образом, чтобы получились кораблики.
Внутрь корабликов положить по кружочку обжаренного баклажана и помидоров. На овощи выложить филе норвежской сёмги, полить сверху 2 столовыми ложками оливкового масла, дополнить морской солью, молотым белым перцем.
Края бумаги для запекания завернуть над сёмгой и овощами.
Разогреть духовку до температуры 180 °С и поставить противень в духовку, запекать примерно 10 минут.
Рукколу вымыть и в отдельной посуде соединить рукколу, оставшееся оливковое масло и белый бальзамический уксус, добавить морскую соль по вкусу, перемешать.
После готовности рыбы, вынуть противень из духовки, раскрыть бумагу, сверху посыпать рыбу и овощи морской солью, переложить их на плоскую тарелку и полить соусом, украсить рукколой.
На заметку:
По желанию стейки сёмги можно полить соком лимона для аромата.