Секрет простого варенья из абрикосов.
Абрикос относится к роду Слив семейства Розовых. Причем под этим названием скрывается наименование дерева и плоды, которое оно дает. Родина абрикоса точно не установлена, на это звание претендуют Китай (а точнее, район Тянь-Шань) и Армения. Оттуда он попал в Европу, а из Европы в конце XVII века уже в Россию.
Несмотря на многообразие сортов, все они делятся на 2 большие группы – дикие и окультуренные. Последние выращиваются садоводами, продаются на рынках и в магазинах.
На территории России известно 54 вида окультуренных абрикосов, занесенных в Госреестр. Если говорить об импортном продукте, то у них используются свои названия сортов.
Абрикос имеет пищевую ценность в 48 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 11/3/86 (%).
В составе много кислот (яблочная, винная, лимонная), инсулина, участвующих в процессах кроветворения, а также сахаров и крахмала. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна и пектин. Йод, серебро, магний, фосфор, железо – все это также можно обнаружить в составе абрикоса. Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, А, Е, Н, Р, а также витамины группы В (в основном В6).
Абрикос можно назвать чемпионом и по содержанию калия. Его в данном фрукте в 3 раза больше, чем в винограде. В армянских сортах высоко содержание йода, а значит, их регулярное потребление может стать профилактикой болезней щитовидной железы.
Опять я много информации читала в интернете, потому что в первый раз , что во второй у меня нечего не выходило. То варенье жидкое и кислое, то уж сильно коричневое. А секрет как всегда прост:
Нужно варенье варить в 3 этапа !
А не 4 часа , как делала я. Сейчас аж смешно и жалко своего напрасного труда. Муж говорит, что можно купить и всё, а мне интересно зимой спустится в подвал , взять баночку и с блинчиками ! Вкусно, полезно и ни какой химии !
Для варки нам понадобиться:
- Абрикосы — 1 килограмм
- Сахар — 1 килограмм
Приготовление:
1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Если абрикосы засыпать сахаром и сразу поставить варить, то сахар быстро заполнит межклеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы разварятся, превратившись в кашу.
3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
4. Второй день. Как видно на фото, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.
Варенье готово!
Зимой открываем и наслаждаемся!