Мы часто запекаем в духовке курочку по выходным для семейного застолья, а так же на праздники. Курица, которую запекает моя мама получается сочной и нежной и одновременно с румяной корочкой. Такая курочка красиво и аппетитно смотрится на столе, к тому же она очень вкусная. Чтобы у вас получилась такая же курочка, надо знать несколько нехитрых секретов. Вот ими я и поделюсь сейчас.
Итак, курицу надо вытереть, чтобы она хорошо пропиталась специями и маринадом.
Чтобы у курочки после запекания получилась аппетитная румяная корочка, ее надо смазать небольшим количеством растительного масла. Так же красивую корочку дает молотая паприка, жидкий мед или апельсиновый сок.
Какие специи надо использовать, чтобы придать курочке неповторимый аромат? Мы советуем использовать традиционно соль, свежемолотый перец, а так же куркуму или уже готовую смесь карри. Еще отлично подойдет розмарин, майоран, чеснок, цедра лимона или апельсина. Конечно же не стоит смешивать сразу все имеющиеся специи в доме.
Еще можно дополнительно придать курочке вкус при помощи красного сухого вина, соевого соуса, виноградного или гранатового сока.
Так же внутрь курицы можно положить крупно порезанные яблоки, апельсины или грейпфрут. Можно соединить вкусы, например, положить одно яблоко и пару ломтиков апельсина или лимона.
Когда вы смазали курицу специями или маринадом, ей надо дать настояться в холодильнике пару часов. После этого ее можно запекать.
Чтобы получилась курица с красивой румяной корочкой, ее надо сначала запекать при максимальной температуре до образования румяной корочки. Потом убавляем огонь до минимума и томим еще полчаса. Так же можно оставить курицу в уже выключенной духовке постоять минут 20. Так у вас получится и красивая корочка и нежное сочное куриное мясо.
На гарнир можно подать рис, запеченный картофель или овощной салат.
Приятного аппетита!