ИНГРЕДИЕНТЫ
Размер формы: 20х20 смлисты лазаньи (сухие)6-10 штсыр (типа Российского)300 гДля соуса «Болоньезе»фарш (говядина со свининой)600-700 г5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном сокубелое или красное сухое вино100 мллук репчатый2-3 штчеснок2 зубчикамасло сливочное1-2 ст.л.растительное масло4-5 ст.л.зелень петрушки или базиликасольсвежемолотый перецДля соусамолоко800-1000 млсливочное масло80-100 гмука80-100 горех мускатныйна кончике ножасольсвежемолотый перец
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
ЛЕГКИЙ
Кол-во порций
6-8
Таблица мер и весовПриготовление
Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш.
И обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К фаршу добавить обжаренный лук и помидоры.
И перемешать
Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.
Совет
В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.
Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока.
И перемешать.
Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.
Приготовить соус «Бешамель».
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи). .
Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».
Сверху на соус уложить листы лазаньи.
Затем выложить часть соуса «Болоньезе».
И равномерно распределить соус в форме.
Сверху выложить часть соуса «Бешамель».
И также равномерно распределить соус в форме.
Уложить листы лазаньи.
Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи и покрыть соусом «Бешамель».
И посыпать поверхность тертым сыром.
Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.
Совет
Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.
Приятного Вам аппетита!