Всем привет друзья! Нынешние детишки растут в изобилии продуктов, и для них странна любовь наших мам и пап именно к одному какому-то конкрентому продукту, которую они несут на протяжении всей своей жизни. Поскольку детство проходило в СССР, а продуктов периодически не хватало, то и миллионы выросших детей тоскуют по одним и тем же продуктам. Я составил рейтинг этих легендарных продуктов:
1. Шпроты – в советские годы производились только из свежевыловленной балтийской кильки, которую добывали в зимний сезон с ноября по март, когда она нагуляет жирок. Эталоном качества служили латвийские шпроты.
Тощую рыбешку для приготовления шпрот, выловленную в другие периоды года не использовали. Также шпроты упаковывали только в жестяную банку, так как свет губителен и стеклянные банки не подходят, а в пластиковой таре при взаимодействии масла и пластика выделяются вредные вещества.
Несмотря на то что баночка шпрот в СССР стоила дорого около 1,80 рублей (при средней зарплате в 180 рублей), этот продукт был обязательным атрибутом праздничного стола. Хозяйки готовили из шпрот несколько видов салатов, паштетов, а разновидностей бутербродов и не счесть. Кстати, вот один из них:
«Чесночные гренки со шпротами»
Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния.
Натираем чесноком гренки, намазываем майонез и выкладываем пару шпрот и соленых огурчиков на хлеб.
Украшаем петрушкой и наслаждаемся прекрасным вкусом и копченым ароматом!
2. Индийский чай (со слоном) – еще один культовый продукт советского пищепрома. Однако достать его было не просто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта:
Чай №36, смесь грузинского и индийского чая, краснодарский и грузинский.
Однако в 1970 годы чайная промышленность начала переходить от ручного к машинному методу уборки урожая, из-за этого качество грузинского чая катастрофически упало: в заварке появились посторонние предметы, пыль, части побегов и грубых нижних листьев растения. Все эти недостатки характерны для грузинского чая позднего советского периода, они создали ему дурную славу. В тоже время на прилавках появился первый импортный индийский чай в желтой пачке со слоном.
Чай завозился оптом и фасовался уже в СССР на чаеразвесочных фабриках в ту самую упаковку с синим слоном по 50 и 100 граммов.
С момента появления чай всегда был дефицитом, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, приглашали в гости на чай. Кстати лучшим считался чай, расфасованный в пачки со слоном, с поднятым вверх хоботом. В 90х у чая пропал и слон, и индийские корни. Чай стал завозится из Турции.
В нулевых вернули чай со слоном, однако он не имеет ничего общего с «тем» вкусом и ароматом.
3.Килька в томате – эти консервы стали визитной карточкой СССР, даже Маргарет Тэтчер после визита в нашу страну, угощала ими не только своего кота, но и баловала себя. Конечно фантастическая популярность среди советских людей этого продукта была обусловлена не утонченным вкусом, а низкой стоимостью и доступностью в магазинах. Рецепт консервы крайне прост: рыба, вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота и пряности.
Цена на продукт была низкой, а самое главное эти консервы не пропадали даже в период жесткого дефицита. Также для многих эти консервы были единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была попросту им не по карману.
В наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сегодня никто точно не знает, что он обнаружит внутри банки.
4. Сгущённое молоко – еще один символ советской эпохи. Голубая консервная банка с цельным сгущенным молоком произведенная по ГОСТУ была очень популярна. «Сгущенка» производилась путем выпаривания цельного молока и добавления к нему 12% сахара.
Главный показатель качества сгущённого молока, процентный показатель жиров и влаги, которые по ГОСТУ должны быть не ниже 8,5% и не выше 25% соответственно, запрещалось добавлять растительные жиры. В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается. В ее составе есть консерванты загустители и эмульгаторы – это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.
Для снабжения северных территорий сгущенка выпускалась в консервных банках объемом 3 литра. Так же была популярна вареная сгущенка (ее готовили домашних условиях).
5. Докторская колбаса – эту колбасу в СССР очень любили, и было за что. Ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году, сначала она называлась «Сталинская», но вскоре переименовалась на «Докторскую», так как рецептура колбас была разработана ведущими докторами – диетологами НИИ мясной промышленности.
Эта колбаса по ГОСТУ состояла на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Рецептура была идеальной для употребления в пищу детьми и теми, кому противопоказано употребление жира.
Сегодня от той колбасы осталось лишь название. Производители спекулируют на воспоминаниях потребителей.
Несмотря на то, что в нынешней колбасе есть все кроме колбасы, многие до сих пор имеют привычку положить на кусок черного хлеба кругляшек докторской колбасы. Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус. А некоторые кидают в оливье докторскую колбасы, хотя кусок хорошей говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.
6. Кисель – это кушанье в России полноценное блюдо, с гастрономической точки зрения – калорийная еда, но никак не напиток. За ним если верить народной мудрости можно и за семь верст отправится, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя: хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Многие кстати грызли ведь кисель всегда был твердым монолитом и им вполне можно вырубить собрата по песочнице используя в качестве кастета, а зимой использовать в качестве шайбы для хоккея. В СССР в общепите давали в рабочих столовых, пионерских лагерях, школах, детских садах, где он был полноценным 3-им блюдом, наравне с морсом и компотом.
Сегодня ситуация изменилась: кисели практически не выпускаются из экстрактов ягодно-плодовых соков, в их составе сегодня вкусовые и ароматические добавки, да и продаются они как порошок, а не как цельная плитка. У современных детей совсем другие напитки и кисель уже не так популярен.
7. Сыр плавленый «Дружба». В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра.
Его изготовляли строго по ГОСТУ из сыров высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Ароматизаторов, веществ ограничивающих рост микроорганизмов и других вредных веществ в сыре не было.
Сегодня в составе сырной массы можно обнаружить загустители, заменители вкуса, и так далее.
8. Молоко в треугольном пакете – без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что для многих сегодня молоко в треугольном пирамидальном пакете, пожалуй, самая ностальгическая вещь ушедшего времени.
Утро наших граждан как правило начиналось в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать успеть купить молоко нужно было вставать в 6 утра. Забавные упаковки в виде пирамидок начали заполнять советские прилавки в начале 1950х годов. Тетраэдры выпускали 2 видов: большие для молока и малые для сливок и кефира. Справедливости ради нужно отметить что эта тара была скопирована со шведской «Тетрапак», форма пирамиды очень практична: срезав верхушку можно было поставить на стол, не переживая то молоко прольется. Пустые пакеты мальчики не выкидывали, а давили на земле ногами. При удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который пугал девчонок.
Молочные пакеты выставляли в магазине в специальной железной упаковке-ящике из которого народные умельцы мастерили звуковые колонки.
Почти все перечисленные продукты были в дефиците и именно поэтому были объектом вожделения среди советских граждан.
Мне будет приятно если вы поставите лайк и подпишитесь на канал!!!