Найти в Дзене
Techmaterik01

Самогон на клюкве в домашних условиях

Клюква – природный источник витаминов и минералов, столь необходимых человеку. Уникальной особенностью клюквы считается ее возможность на протяжении длительного времени сохранять свои свойства. Это существенно упрощает хранение и транспортировку. Как следствие на Руси эту ягоду широко использовали все сословия.

Наиболее часто она применялась в качестве основы для множества напитков. Одним из них являлся «Взварец». Так же массовой практикой было приготовление различных клюквенных настоек. Чуть позже открыли возможность использовать клюкву для приготовления самогона. Рецепт этого замечательного напитка дошел и до нас. О том, как это делается сегодня, мы расскажем ниже.

Сбор ягод

Раз уж мы заговорили о клюкве резонно заранее определить наиболее подходящее время для сбора. Наиболее подходящей порой для сбора «урожая» клюквы считается поздняя осень. Холодная температура в совокупности с другими факторами благоприятно влияет на ягоды. Именно в этот период они наиболее охотно отдают свой сок алкоголю.

Приготовление клюквенной настойки требует времени. Оно необходимо чтобы напиток вобрал в себя все полезные витамины, содержащиеся в собранных ягодах. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

370-450 г. мытой клюквы

150 г. сахара

200 мл. воды

2 л. очищенного самогона

Последний ингредиент можно либо приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно, если имеется самогонный аппарат.

Процесс приготовления

Все собранные ягоды следует поместить в чистую емкость. Лучше всего для этого подойдет большая кастрюля или специальная емкость для брожения. Далее при помощи толкушки доводим все ягоды до состояния кашицы. Сразу после этого добавляем в нее заранее подготовленный сахар и тщательно перемешиваем. Полученная смесь должна несколько дней настояться. После этого в нее можно вносить самогон. Алкоголь должен лишь немного покрывать ягоды. Основа для будущего сусла у нас практически готова. Ей необходимо дать времени созреть. Для этого емкость нужно убрать в темное сухое место на несколько дней. Как только начнется брожение, в емкость можно влить еще 250 мл. самогона. Перемешав полученную брагу ее необходимо убрать еще на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы самогон целиком вобрал в себя все полезные компоненты. По завершению созревания все содержимое емкости следует слить в отдельную банку и убрать в холодильник. Оставшиеся ягоды необходимо залить оставшимся самогоном и точно так же оставить на 2 недели. По завершению созревания содержимое емкости так же необходимо слить в отдельную емкость. Ягодная смесь к этому моменту становится полностью непригодной, поэтому ее можно утилизировать. Что же касается полученного самогона, то он смешивается в одной большой емкости и взбалтывается. Если цвет напитка получается мутным, то его можно пропустить через марлевый фильтр и оставить еще на несколько дней на хранение.

Как видно из приведенной рецептуры ничего сложного в приготовлении клюквенного самогона нет. Любой желающий может повторить все описанное выше и как результат получить качественный полезный напиток.