Борщ являлся традиционным блюдом восточных славян. Хотя, его наваристый аромат чувствуется на наших кухнях и поныне, а у американцев, он так же сильно ассоциируется с Россией, как медведи, ушанка и балалайка.
По сути, борщ можно назвать свекольным супом и это утверждение будет близко к истине. Ведь он и вправду готовится на основе свёклы. Более того, слово «бърщь» и обозначало в старославянском языке свёклу, что можно рассматривать, как одну из версий происхождения этого блюда.
С другой стороны, название могло произойти и от борщевика, который изначально добавлялся в состав продукта. Да, речь идёт о безопасном борщевике, а не о том, который вызывает серьёзные ожоги.
Позже, похлёбку стали варить на основе свекольного кваса, что стало придавать ей характерный и привычный для нас цвет. Первые документальные упоминания о борще в России, появились в 16-17 веке. Известно, что он был любимым блюдом императрицы Екатерины II и балерины Анны Павловой.
От всех любителей вкусной еды жду лайка и подписки на канал. Удачи!