Найти тему
Фарфор навсегда

Ты - это то, с чего ты ешь

(Бабушкин сервант: убийца интерьера и естественный природный источник фарфоровых залежей!)
(Бабушкин сервант: убийца интерьера и естественный природный источник фарфоровых залежей!)

Итак, грандиозное семейное торжество, романтический ужин при свечах или просто желание обустроить жизнь на новый лад привели вас к мысли о том, что надо навести у себя дома фарфорово-посудную красоту. С чего начать?

Даю пошаговую инструкцию.

1. Разберите старый бабушкин сервант. Внимательно смотрим клейма! Самые распространенные в советских сервантах - отечественные бренды ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод, ныне ИФЗ), Вербилки (узнаваемая голова лося на клейме), Дулёво (фигурка сокола). Но вы можете найти там и чешскую посуду, и немецкую (часто с клеймом “Фарфор из ГДР” на донышке, ее так и делали для советского рынка), и вообще самые неожиданные предметы. Проверяйте клейма по каталогам!

(На фото: птичка - Дулево, лось - Вербилки. Это самые ходовые клейма; если у вас - похожие, но не такие, проверьте по каталогам - вы могли стать обладателем довоенного раритета!)
(На фото: птичка - Дулево, лось - Вербилки. Это самые ходовые клейма; если у вас - похожие, но не такие, проверьте по каталогам - вы могли стать обладателем довоенного раритета!)

2. Археологические раскопки стоит также провести в кухне, перебрав всю “повседневную” посуду, на даче, на чердаке, вообще везде, где у вас в семье принято складывать вещи из серии “не нужны, а выкинуть жалко”. Я как-то отрыла довоенную вазу Heubach на неотапливаемом чердаке, куда бедняжку сослали родственники за то, что на ней было мало золота (у каждого свое мерило прекрасного!). Иной раз имеет проверить даже блюдца, на которых стоят цветочные горшки.

-3

3. Выясните ценность полученных трофеев. Не ориентируйтесь на то, считались ли в вашей семье эти вещи “праздничными” или так себе. К сожалению, советские представления об эстетике сильно отличались от общемировых. Например, если в вашем доме стоит в какой-либо комплектации сервиз “Мадонна” немецкой фирмы Kahla, то ваша мама и бабушка наверняка считали его Самым Ценным. Увы, сегодня ему красная цена - восемь-десять тысяч рублей. Антиквариатом «вне времени» эти вещи вряд ли когда-то станут. Зато какая-то невзрачная плошка, из которой кота поили, может оказаться кузнецовской сухарницей - и это действительно стоящая штука.

(Мечта советской домохозяйки и кошмар дизайнера - сервиз "Мадонна")
(Мечта советской домохозяйки и кошмар дизайнера - сервиз "Мадонна")

4. Учтите, что некоторые самые простецкие советские вещи могли с течением времени обрести статус и ценность коллекционных! Но чтобы это понять, нужен профессионал. Кандидат № 1 на статус «вновь обретенной жемчужины» - агитационный фарфор. И не только первых лет советской власти, но и выпущенный, допустим, к Фестивалю молодежи и студентов 1957 года. Цены на эти вещицы могут вас приятно удивить. А вы все выбросить хотели!

(Сегодня редкая хозяйка захочет ставить такую посуду на стол, между тем это - настоящее сокровище!)
(Сегодня редкая хозяйка захочет ставить такую посуду на стол, между тем это - настоящее сокровище!)

5. После оценки определите, что вы хотите оставить себе. Критерий только один - греет ли вам лично душу обладание этим предметом. Нравится вот эта агитационная кружка? Значит, ваша! Не нравится кузнецовское шапо (чайная пара - чашка с блюдцем)? Значит, продавать! На вырученные деньги будем искать новое.

6. Оставляя вещи, прикиньте, как их использовать в быту. В вашем личном быту, а не в воображаемом! Вот допусти, вы будете ежедневно класть яблоки и груши вот в эту тяжеленную вазу для фруктов, занимающую половину кухни? Если нет, то найдите ей место в комнате - храните там бижутерию, флэшки, мелкие документы. Только за стекло не ставьте - вещь украшает дом, когда она вписана в вашу жизнь.

7. Отбирая вещи, не забудьте о том, как их использовать в микроволновке и посудомойке. Они под запретом, если на посуде есть золотые элементы. (Для любопытных: от ПММ золото стирается, а в микроволновке искрит!) Поэтому если бабушкин сервиз с золотой отводкой не доставляет вам особой радости - лучше от него избавиться, ведь не руками же его мыть! С цветной посудой без золота проще - мыть в машинке ее можно, но вот в микроволновку ставить я бы не советовала, даже если производители “разрешают”. Дело в том, что во многих красках по фарфору и керамике содержат металл, хотя глазу это и незаметно. А вот белый, “без ничего” фарфор можно смело использовать в СВЧ, даже если он выпущен 100 лет назад и никаких пометок “microwave safe” на нем и в помине нет!

-6

8. Ну а теперь осмотрите свежим взглядом свое хозяйство. Если вы все сделали правильно :-) то в кухне должно стало просторнее, а на столе обосновались чайник с сахарницей, ранее похороненные заживо в глубине серванта. И вазочка, которую хотелось выбросить, а это оказалось хоть и Дулёво, но с авторской росписью. Продажа ненужного сервиза должна была дать вам стартовый капитал для покупки того, чтобы вместо страшной стеклокерамики (или в чем вы грели суп в СВЧ?) купить то, что будет радовать глаз.

Что именно - обсудим в следующих постах.

Еда
6,93 млн интересуются