24 августа 1853 года, несчастный клиент ресторана, жалуясь, что его картофель слишком толстым и сырой, вернул заказ обратно. Шеф-повар Джордж Крам решил нарезать картофель как можно тоньше, обжарив его до хрустящей корочки и добавив лишнюю соль. К удивлению шеф-повара клиенту понравился картофель, и вскоре она стала обычным явлением в меню ресторана под названием «Чипы Saratoga».
Альтернативные даты появления картофельных чипсов датируют рецептам Алексиса Сойера (1845) или Мэри Рэндольфа (1824). Есть много ссылок с этими датами на нарезанный картофель, жаренный в жире, но он был обжарен не до хрустящей корочки.
В любом случае, к концу 1870-х годов термин "Чипсы" широко использовался в качестве стандартного пункта меню в вагонах поездов, гостиничных ресторанах и уличных тележках. Название было включено в бакалейные лавки, когда чипсы стали делать большими партиями в пекарнях.
В 20-ом столетии картофельные чипсы вышли за пределы ресторанов и начали массово производится для домашнего потребления.
Ароматизированные чипсы стали выпускать в 1950-х годах.
Доходы от картофельных чипов превышают 15 миллиардов долларов в год во всем мире!
В наше время от оригинальных чипсов осталась только история, но вы можете самостоятельно приготовить и насладится их вкусом в домашних условиях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, ставьте лайки.