Что можно приготовить из свекольной ботвы? Вариантов много, но для многих, ингредиенты данного рецепта будут в новинку — соус из свекольных листьев (ботвы) с болгарским перцем, томатной пастой, соевым соусом и приправами, вкусная и полезная заготовка.
Свекольную ботву давно использую знающие кулинары-огородники для приготовления соусов и суповых заправок, она придает особенный вкус и мягкость заготовкам. Отлично сочетается со многими блюдами. Даже просто намазать на хлеб соус из свекольной ботвы и овощами – одно удовольствие.
Ингредиенты рецепта:
- болгарский перец – 2шт.
- ботва свеклы – 2 шт.
- соевый соус – 4 ст. л,
- томатная паста – 3 ст. л,
- соль, перец по вкусу
- чеснок – 5 зубчиков
- растительное масло
- укроп
Приготовление соуса из свекольной ботвы
Вымойте и просушите полотенцем зелень и свекольную ботву.
Разрежьте перец вдоль, удалите семечки, очистите чеснок.
Нарезать продукты можно крупно, все равно их нужно будет потом перетирать в пюре.
Все ингредиенты уложите в глубокую кастрюлю, добавьте 100 мл., воды и тушите под крышкой на среднем огне около 50 минут.
Добавьте в массу томатную пасту и соевый соус.
Блендером размельчите массу в однородное пюре. Попробуйте на вкус, можно на ваше усмотрение добавить любимые приправы, больше перца или чеснока.
Простерилизуйте банки и крышки.
Приготовленную массу томите еще 7-10 минут на медленном огне, особенно для закаток на зиму.
Далее разложите соус в баночки (желательно маленького объема). Крышки герметично закройте, и переверните.
Готовый соус хранится в холоде. Такой соус можно использовать к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам. Он вполне заменяет привычный кетчуп.