Все мы знаем, что приготовление пищи требует времени и усилий - и иногда мы слишком устаём, чтобы готовить в конце долгого дня.
Но с небольшим планированием (и несколькими хитрыми трюками) готовку можно сделать быстрее и легче.
Итак, вот 12 мелочей, которые помогут сделать приготовление пищи более доступным:
1. Повесьте список продуктов на холодильник и дополняйте его всякий раз, когда у вас заканчивается тот или иной ингредиент.
Для этого прекрасно подойдёт небольшая грифельная доска или доска для маркеров, размещённая на дверце холодильника. Просто записывайте на ней те продукты, которые у Вас закончились! Благодаря этому способу Вы не забудете купить такие вещи, как молоко или яйца во время еженедельной поездки по магазинам.
2. Всегда держите под рукой крупы, специи и масло.
Хорошо укомплектованная кладовая облегчает приготовление пищи – несколько основных продуктов под рукой позволяют вам экспериментировать и следовать рецептам, не покупая огромный список ингредиентов. Несколько полезных вещей, которые всегда должны быть в наличии, - это растительное масло (лучше – оливковое), соль, перец, консервированные овощи (например, бобы или помидоры), а также ваши наиболее используемые крупы (например, рис или макароны).
3. Подготовьте основные ингредиенты - например, крупу, заранее и держите их под рукой.
Подготовка крупы (например, риса) нередко является самой продолжительной частью приготовления еды, так почему бы не действовать на шаг вперёд и не приготовить её в течение выдавшейся свободной минуты или на выходных, чтобы иметь под рукой в течение недели?
4. Сократите время приготовления овощей, таких как картофель, брюссельская капуста и морковь, в два раза, предварительно приготовив их в микроволновой печи.
Приготовление некоторых продуктов, например, картофеля, занимает довольно продолжительное время. Один из способов обойти это - приготовить (или частично приготовить) их в микроволновой печи. Картофель варите до тех пор, пока он не станет мягким - примерно пять минут - затем обжарьте его до золотистой корочки. Этот метод можно использовать и для других овощей, таких как брюссельская капуста.
5. Используйте хозяйственный скребок, чтобы сделать как приготовление пищи, так и уборку менее трудоемкими.
Профессиональные повара любят использовать подобные скребки - такой простой инструмент может здорово облегчить приготовление пищи. Он отлично подходит для переноса нарезанных ингредиентов с разделочной доски в кастрюлю, и в равной степени отлично подходит для уборки. Просто смахните все очистки, кожурки и шелуху в мусорное ведро!
6. Начинайте готовить ужин ещё утром.
Многие люди по утрам бодры и мотивированы – самое время для готовки! Утром можно приготовить основные ингредиенты, а вечером, когда после работы Вы выжаты, как лимон, просто «собрать» из них готовое блюдо. Поверьте, это гораздо лучше, чем нарезать лук после тяжёлого рабочего дня.
7. Мультиварка – спасение отца русской демократии.
Мультиварки с функцией отложенного старта - идеальный инструмент, помогающий снять с Ваших плеч заботы о приготовлении еды. Много рецептов для них звучат как «свалите всё в кучу, нажмите кнопку и дайте постоять в течение нескольких часов» - так что это идеальная вещь, чтобы утром полноценно и вкусно позавтракать.
8. Храните готовые ингредиенты, такие как измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук в морозильнике.
Некоторые ингредиенты, такие как измельченный чеснок, нарезанные кубиками лук и перец, натёртая морковь на удивление хорошо хранятся в морозилке и могут быть использованы для приготовления пищи в любой момент. Лук, перец и морковь удобно замораживать и хранить в пакетах с замком «ziplock». Чеснок можно замораживать в формочках для кубиков льда.
9. Приготовьте один и тот же ингредиент разными разными способами, чтобы вам не было скучно.
Для одиноких людей, живущих сами по себе, одна из проблем в приготовлении пищи - это однообразность. Они снова и снова, изо дня в день вынуждены есть одно и то же. Один из способов избежать этого - понять, что можно приготовить один и тот же ингредиент для использования в нескольких блюдах. Например, морковь можно частично нарезать кубиками, а частично натереть на тёрке и использовать для жаркого и салатов соответственно. Курицу можно разделать на филе, которое затем потушить с овощами, а оставшиеся части пожарить.
10. Планируйте меню на неделю так, чтобы вы могли приготовить и купить все за один раз.
Вам не нужно планировать каждый прием пищи, но планирование некоторых из ваших блюд заблаговременно может помочь упростить приготовление пищи. Таким образом, когда вы ходите по магазинам в выходные дни, вы будете точно знать, что купить, и вам не нужно будет совершить несколько поездок за продуктами в течение недели.
11. Приобретите качественные контейнеры для продуктов, чтобы хранить в них готовые овощи, мясо и крупы.
Лучшие контейнеры для хранения продуктов - те, которые сделаны из стекла - они очень долговечны и очень легко чистятся. Пластиковые контейнеры тоже хороши, но существует риск, что они потрескаются или деформируются.
12. Купите хорошую чугунную кастрюлю и чугунную сковороду, чтобы готовить все, что захотите.
Большинство блюд можно приготовить либо в чугунной сковороде, либо в хорошей кастрюле с толстыми стенками. Чугунные кастрюли отлично подходят для кипячения воды, приготовления супа и мяса. Чугунные сковороды – идеальный вариант для приготовления любых жареных блюд. Кроме того, они могут использоваться в качестве подноса при правильной сервировке. Если у вас есть эти предметы посуды, Вы можете приготовить почти всё, что угодно.