Чеснок. Любите ли Вы чеснок, как люблю его я?
Да если бы существовали вампиры, то они меня бы возненавидели, но поделать со мной конечно же не смогли бы ни-че-го! Чеснок хорош и в свежем, только что собранном виде, к борщу и к салу, в салат и просто натертым на свежую "горбушку" дарницкого хлеба, которую посыпали солью и окунули в только что выжатое подсолнечное масло, которое. в свою очередь, впитало в себя все лучи солнца жаркого юга.
Чеснок - наше всё! Без его присутствия соленые огурцы теряют процентов 50 своего вкуса. А какой вкусный чеснок в огуречном же рассоле...
Озимый чеснок у нас весь уходит в заготовки на зиму всевозможных салатов. маринадов и солений.
Высаживаем мы его в конце октября - начале ноября, в зависимости от погоды.
А когда же его собирать? Тут существует множество примет, которые помогают определиться с созреванием урожая.
Кто-то убирает урожай когда выпрямились стрелки чеснока, кто-то когда лопнули головки стрелок и появляются "бульбочки". Кто-то смотрит на листья растения - когда начали желтеть нижние листья - пора копать.
На время сбора влияет и регион, в котором расположен ваш участок, количество осадков, температурный режим данного года, сорт чеснока.
Мы его начинаем дергать, когда "бульбочки" на чесноке начали раскрываться. Как раз в это же время у нас набирают силу огуречные грядки, буйствуют кабачки и почти готова морковь.
Это происходит, в зависимости от года, где-то в интервале с 20-х чисел июля по первую декаду августа.
Яровые сорта чеснока созревают позже озимых, как правило к началу сентября.
После уборки озимого мы оставляем его на грядке обсохнуть до вечера на солнышке, затем убираем под навес до высыхания ботвы. После отстригаем её на высоту около 15-20 сантиметров от головки. Озимый чеснок почти весь уходит в домашнее консервирование. Нереализованные остатки связываем в пучки и храним в теплом месте в доме.
Лук начал ложиться, скоро и его убирать пора. Главное успеть его убрать до дождей, чтобы хранился хорошо.